自主创新的重大意义和方法论

阿肆聊民生

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。

当今社会,科学技术已成为经济社会发展的决定性力量,综合国力竞争的核心就是自主创新能力的竞争。加快科学技术发展,关键在于自主创新。

增强我国的国际竞争力,关键也在于自主创新。实践证明,在一定条件下科学技术可以引进,但自主创新能力永远不可能通过引进获得。

只有切实提高自主创新能力,充分发挥科技进步对经济社会发展的巨大推动作用,才能为保持经济持续平稳较快发展提供重要支撑。

只有切实提高自主创新能力,依靠科技进步加快改造传统产业和开辟新的科技产业,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上,才能为调整经济结构、转变增长方式提供重要支撑。

现实意义:

增强自主创新能力有利于增强我国综合国力和竞争力。当前,人类社会正在经历一场全球性的科学技术革命,各国综合国力的竞争,越来越多地体现在自主创新能力的较量。

一些主要国家为了在国际竞争中占据优势,都把科技创新作为国家战略。如果我国跟不上科技进步的步伐,就会拉大与其他国家的差距,难以真正在世界民族之林立足。

增强自主创新能力有利于在激烈的国际竞争中从根本上保障国家经济安全。只有切实提高自主创新能力,增强自主开发能力,掌握自主知识产权。

突破发达国家及其跨国公司的技术垄断,争取更为有利的贸易地位和竞争优势,才能为提高我国国际竞争力和抗风险能力提供重要支撑。