虾煮多久最佳时间

小黑生活百科

大虾煮5分钟到10分钟左右的时间比较好。

一般要把大虾彻底的煮熟,但是要控制好大家煮的时间,如果大家煮的时间过短,可能就会导致大家没有熟透,不能彻底的烹饪,如果大家煮的时间过长,可能就会导致大家的口感产生明显的下降。

冷水煮虾易丧失口感。因为大虾本身蛋白质含量很高,而蛋白质本身不耐热,直接冷水下锅煮很容易煮的太过而导致大虾口感发柴,不Q弹也不好吃。

用热水煮虾最好,因为热水下锅能迅速煮开,保护虾肉里的维生素,在煮的时候可以加姜片和少许料酒,火候很重要。锅里放水,把洗好的虾放进去,上面洒上些花椒和盐。

如何挑选大虾:

1、首先从虾呈现出来的颜色来进行判断。新鲜的虾整个是呈浅青色,身体是呈半透明状的,虾的肠线能透过半透明的身体明显呈现出来;不新鲜的虾则颜色偏红,而且肠线不清晰。这两者之间放一起比较,是能够一眼就看出区别的。

2、观察虾的形体。新鲜的虾形体弯曲,虾壳和肉紧密相连;而不新鲜的虾则因为有时候会因虾死之后泡水里太久了导致壳和肉松懈甚至分离,特别是有些虾泡到壳都软化了,及其不新鲜。

3、观察虾的眼球。新鲜大虾的眼球是呈圆形而且黑亮有光泽,甚至可以从虾的眼球里看到人的倒影;而不新鲜的大虾眼球则是呈灰色且暗淡无光,眼球看起来好像干瘪了似的不够饱满。

4、从触碰虾的外壳去判断。新鲜的虾壳比较厚而且比较硬,摸起来有点滑溜溜的,抓在手里还活泼乱跳,这就是新鲜的;而虾壳比较软,而且抓在手里反应不大的虾可能是不健康的虾。