求初中化学题

关于实验,计算,材料分析方面... 关于实验,计算,材料分析方面 展开
匿名用户
27.(18分)氢化钙(CaH2)是一种常用的储氢材料,也是登山运动员常用的能源提供剂。【资料在线】Ⅰ.金属钙的活动性很强,遇水即刻剧烈反应生成氢氧化钙,同时产生一种气体。Ⅱ.氢化钙要密封保存,一旦接触到水就发生反应,放出氢气。Ⅲ.用氢气与金属钙加热的方法可制得氢化钙。Ⅳ.白色的无水硫酸铜粉末吸水后会变蓝。【探究一:定性分析】(1)对于“金属钙与水反应生成的气体”有如下猜想: 甲. 氧气,乙. 氢气你支持 ▲ (填“甲”、“乙”)观点,理由是 ▲ 。(2)CaH2中氢元素的化合价是 ▲ ,写出CaH2与水反应的化学方程式 ▲ ;(3)登山运动员常携带氢化钙作为能源提供剂,与携带氢气相比,其优点是 ▲ ; (4)用氢气与金属钙加热可得到氢化钙,以下是反应装置图。 装置A 中装有锌粒和稀硫酸,请写出其反应的化学方程式 ▲ , 装置B 中装有无水氯化钙,其作用是 ▲ ,若要证明进入C 装置中的氢气已经干燥,在B、C之间应连接下图中的哪个装置: ▲ (填①或②),现象是 ▲ 。 (5)制备CaH2实验结束后,某同学取少量产物,小心加入水中,观察到有气泡冒出,在溶液中滴入酚酞后显红色。该同学据此判断:上述实验确有C aH2生成。你认为是否正确 ▲ (填“是”或“否”);原因是 ▲ 。【探究二:产物定量测定】 测定原理:根据金属钙、氢化钙都能与水反应生 成气体的原理,采用测定气体的体积的方法。 (1)取氢化钙样品与水反应,利用图1装置测定生成的气体体积时,在 ▲ 即进行收集(填字母)。[来源:学,科,网]A.气泡连续均匀时 B.刚开始有气泡时(2)利用该装置,测得的气体体积总是会偏小,同学讨论后采用图2装置测定气体体积。该装置的优点是 ▲ ,如何实现A中的水与B 中样品接触而发生反应 ▲ 。 (3)称取46mg 所制得的氢化钙样品, 注射器D开始时活塞停留在10mL刻度处,反应结束后充分冷却,活塞最终停留57.04mL刻度处。试通过计算求出样品中氢化钙的纯度(即氢化钙在样品中的质量分数)是 ▲ 。(2分) (设该条件下每11.2mL氢气的质量为1mg)【反思提高】(1)上述实验在学校的实验室内,通过托盘天平等称量工具 ▲ (填“能”、 “不能”)完成。(2)测量小组利用电子天平,采用如下图所示方法以反应前后失去的质量来求算纯度,结果纯度的测定值偏 ▲ 。27.(18分)【探究一:定性分析】(1)乙 ;钙与水反应若生成氧气,反应前后氢氧原子个数比不守恒(反应前氢氧原子个数比为 2/1,反应后会大于 2/1)。(其他合理方案也可)(2)-1; CaH2+2H2O===Ca(OH)2+ 2H2↑(3)固体燃料携带方便, 且水是登山运动员必须携带物质,有水就能提供出高能量的氢能 (4)Zn+H2SO4=====ZnSO4+H2; 除去氢气中混有的水蒸气;②; 无水硫酸铜不变色(5) 否; 因为Ca + 2H2O=== Ca(OH)2+ H2↑(文字表述也可以)【探究二:产物定量测定】(1)B;(2)优点(以下4点只要学生答出其中一点即得1分)①排除了“因液体 加入引起气体排出导致的气体体积测定误差”的可能;②避免了实验操作时,无论塞紧橡皮塞的动作多快,都会有气体逸散的可能;③胶皮管能使两支管内中气体压强保持平衡,便于管 A 中液体顺利流入管B;④评价气球:气球膨胀过程还可以在一定程度上缓冲一下压强,以防氢气直接快速进入注射器,造成活塞脱落,导致实验失败。因为AB管连接处均有胶皮管连接,所以慢慢倾斜A 管,直至液体流入B(3)【解】设:样品中CaH2的质量为X ,反应后生成的H2质量为X1 ;样品中金属Ca的质量为Y, 反应后生成的H2质量为Y1 ; 质量分数:42㎎ / 46㎎×100%=91.30%【反思提高】(1)不能(2)偏低 。
只要你懂eros
30.甲是初中化学中常见的物质,请根据下列叙述回答:(1)若甲是一种单质,能与氧气反应生成黑色固体,该反应化学方程式为
.(2)若甲有两种元素组成,且两元素的质量比为7:3,则甲与盐酸反应的化学方程式为
.(3)若甲能与X反应生成水,又能与氢氧化钙反应生成Y,且X与Y能发生反应,则甲的化学式可能为
,写出甲与氢氧化钙反应化学方程式
.(4)若甲能与水反应,将少量甲加入饱和的澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,则下列说法正确的是
.A、甲一定是氧化钙 B、反应后溶剂的质量保持不变C、反应后溶质的质量一定减小 D、反应前后溶液中溶质的质量分数可能不变.
钦廉游击队
多了,你想要实验探究题还是推断题还是计算题?

参考资料: 我是化学课代表

下载专用234511
上百度搜