谤讟怎么读

秦子筱

谤讟怎么读:谤讟,汉语词汇,拼音是bàng dú,意思是怨恨毁谤,出自《左传·昭公元年》。

1、谤讟的含义为由于某些原因心理充满强烈不满或仇恨,也指一种对他人不满的情绪反应。

2、谤讟的近义词有恼恨,埋怨,懊恼,怨尤,报怨,懊悔,仇恨,仇怨,嫉恨,悔恨,悔怨,怅恨,痛恨,归罪等。

3、谤讟的反义词有感激,宽恕,恩惠,赞扬,标榜,夸奖,赞美,称赞等。

4、谤讟的出处为《左传昭公元年》,民无谤讟,诸侯无怨。《隋书儒林传何妥》,屈辱既加,则有怨恨,谤讟之言出矣。《清史稿选举志二》,时京僚瞢於时务,谤讟繁兴,原疏排斥众议,言之剀切。

出处与详解:

怨恨非议。

1、《墨子·尚贤中》:"是以美善在上,而所怨谤在下。"

2、《汉书·五行志中之上》:"君炕阳而暴虐,臣畏刑而柑口,则怨谤之气发於謌谣,故有诗妖。"

3、宋 陆游 《丁未除夕前二日休假感怀》诗:"怨谤相乘真市虎,技能已尽似黔驴。"

4、《明史·刘健传》:"内贼纵横,外寇猖獗,财匮民穷,怨谤交作。"

5、《东周列国志》第一百五回:"臣自知必死,第恐臣死之后,更无有继二十八人之后,而复以言进者。怨谤日腾,忠谋结舌,中外离心,诸侯将叛,惜哉,秦之帝业垂成,而败之自大王也。"