咏月的诗句

一颗小笃栗子

咏月的诗句如下:

1、露从今夜白,月是故乡明。——杜甫《月夜忆舍弟》。

赏析:“露从今夜白”,既写景,也点明时令。那是在白露节的夜晚,清露盈盈,令人顿生寒意。“月是故乡明”,也是写景,却与上句略有不同。作者所写的不完全是客观实景,而是融入了自己的主观感情。

2、小时不识月,呼作白玉盘。——李白《古朗月行》。

赏析:诗人运用浪漫主义的创作方法,通过丰富的想象,神话传说的巧妙加工,以及强烈的抒情,构成瑰丽神奇而含意深蕴的艺术形象。

诗中先写儿童时期对月亮稚气的认识:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,”以“白玉盘”作比,生动地表现出月亮的形状和月光的皎洁可爱,使人感到非常新颖有趣。

3、海上生明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀远/望月怀古》。

赏析:起句“海上生明月”意境雄浑阔大,是千古佳句,看起来平淡无奇,没有一个奇特的字眼,没有一分点染的色彩,脱口而出,却自然具有一种高华浑融的气象,这是写景。

第二句“天涯共此时”,即由景入情,转入“怀远”。这两句把诗题的情景,一起就全部收摄,却又毫不费力,仍是张九龄作古诗时浑成自然的风格。

4、举杯邀明月,对影成三人。——李白《月下独酌四首》。

赏析:诗人上场时,背景是花间,道具是一壶酒,登场角色只是他一个人,动作是独酌,加上“无相亲”三个字,场面单调得很。于是诗人忽发奇想,把天边的明月,和月光下他的影子,拉了过来,连他自己在内,化成了三个人,举杯共酌,冷清清的场面,就热闹起来了。