太空探索,农民起义,学习马克思主义基本原理课程分别属于那种实践?

breath208

太空探索,农民起义,学习马克思主义基本原理课程分别属于那种实践如下:

生产实践是人类社会存在和发展的基础,是决定其他一切活动的最基本的实践活动。实践的基本形式有生产实践、改造社会关系的实践、科学实验。生产实践是人类社会存在和发展的基础,是决定其他一切活动的最基本的实践活动。

改造社会关系的实践由生产实践决定并对生产实践具有反作用,也是认识的一个重要来源。科学实验是一种尝试性、探索性、学习性的实践活动。这三种基本形式是相互联系、相互促进、共同发展的。

主要理论包括:

生产方式决定上层建筑。马克思指出生产力和生产关系的变革会决定社会制度、政治体制以及思想文化等的变迁。经济基础是社会发展的基础,上层建筑是经济基础之上的产物。例如,资本主义生产方式的出现导致封建制的解体,推动自由民主的发展。生产力的提高推动了社会分工体系和私有制的形成,促成了既有的社会结构的重大变革。

社会存在着历史必然性。马克思主义认为社会发展是阶段性的,高级阶段必然由低级阶段演变而来,这个过程是不以人们的意志为转移的。资本主义的产生是封建主义社会发展的必然结果,社会主义也必然有资本主义转变而来。

例如,生产力的发展必然导致既有生产关系的破碎,阶级社会必然被无阶级社会取代,这些变革具有历史的必然性,不取决于人们的意志。人民群众是历史发展的动力。马克思指出人民群众在历史发展中起决定性作用,他们构成社会发展的动力。革命的成功都依靠人民群众。

例如,资产阶级革命的胜利依靠广大市民阶层的支持,无产阶级革命也只有依靠广大工人阶级的觉醒与参与才能成功。人民群众是推动历史前进的决定力量。历史唯物主义揭示了社会发展的基本规律,对资本主义社会的演变与未来提供了理论解释框架。