如何激发小学生的写作兴趣

百度网友a87dff4
1.教给学生观察的方法。小学生观察事物只有一个粗略的印象,往往是看了之后,无法用评议表达出来,这就需要教给学生观察方法。观察的一般方法是要求学生观察事物必须按照一定的顺序,要抓住不同事物的不同特点,进而进行深入的观察,使学生认识观察的重要性,养成自觉观察的习惯。平常经常观察一些小动物、小植物以及一些小制作、小物件;观察人物的外貌、语言、动作等,日积月累,就会“言之有物”。
2.设置一定的情境。贾志敏说过:“为学生设置一定情境,集中让学生观察描写,是提高学生快速作文最有效的方法。”小学生抑制力较差,在观察过程中,注意力容易分散,往往不能抓住事物的特征。因此,根据写作训练的需要为学生设置一定的情境,如拔河、打扫教室等,让学生带着写作的要求去参加、去观察,注意力就会集中。之后,让学生把观察到的具体情节描述出来,这样,既培养了学生的观察能力,又完成了一次习作,提高了写作的兴趣。
3、满足学生的表现欲,是培养学生作文兴趣的重要手段。小学生的自尊心很强,有着强烈的表现欲,他们喜欢教师、家长和同学们重视自己、注意自己。
4.开辟“作文园地”。可利用黑板报、墙报等,开辟“作文园地”,将本班学生中写得较好的文章,优美的词语、句子、片段,以及精彩的开头、耐人寻味的结尾、新颖的选材、与众不同的写法、恰当的修辞方法登上去,供大家阅读、欣赏、学习。这样,能在很大程度上满足学生的成功心理、表现欲,使他们进入到自己作文“乐”的境界。
5.搞好课堂效应。当学生写好作文后,可在课中将一些优秀的作文、精彩的片段让学生当堂朗读,给好、中、差三类学生提供均等的机会,无论是一点一滴都可读出来。这样,就使每个学生在不同程度上都得到了满足,都享受到了成功的喜悦,也就都增加了对作文的喜爱。
6.积极投稿。教师要鼓励学生积极向校内、校外报刊杂志上投稿。如果某个学生在某篇报纸上投稿成功,对其本人来说,无疑是一种表现欲的满足,而对整个班甚至是整个学校来说,更是一种很大的促进。
7.开展多种多样的作文比赛。根据小学生好胜心强的特点,可运用多种方法进行作文比赛,让更多的学生有更多的机会来表现自己。哪怕一点点的成功,只要及时受到老师的表扬、同学们的鼓励,都能增强他们的满足感,培养他们的作文兴趣。如“看谁的作文开头最吸引人”、“谁的作文结尾最能给人以悬念”、“谁的过渡句用得好”、“谁想象得最合理、最丰富”、“谁的描写最精彩”……这些比赛的形式很容易让学生接受,能不断激发学生向更好的方面发展。
8.批改中让学生感到成功的喜悦。教师在学生的习作中发现其闪光点,指出其“不同凡响”之处,更能起到鼓励引导的作用。例如:班中一位学生写《记一次劳动》,文章大意是我班同学在劳动中不怕脏、不怕累,干得热火朝天,任务提前完成了,但文章内容“言之无物”。对这样的文章如果让学生重写,那就会打击他的积极性,使他的写作兴趣丧失殆尽。于是,我首先肯定了他文章的长处:语句通顺,选材较好,中心明确。同时又指出他的不足,并启发他努力回想一下当时劳动的情景:大家是怎样干的?劳动最好的同学是谁?他是怎样干的?再告诉他文章应该怎样言之有物、详略得当、重点突出。结果这位同学没过多久就写出了一篇好文章,从此,写作成了他的一大兴趣。
在黄龙寺看燃情岁月的春雨
多给小学生讲故事,结合图像给孩子讲,使其对故事充满喜爱,这样能提升孩子的构思能力,也能激发其兴趣
伟至死不渝
这个说简单不简单 并不能强求孩子 最好素多给他买书 看她喜欢哪一类型的书 有些孩子喜欢古文类的 你可以让他多看看 中国的名著 最好素古义今译对照的 说不定以后他就会成为一个研究古典文学的大学者 恩恩 就素这样的 我们班有个学生就素这样的 他小时候喜欢诗歌 古文 对豪情壮志一类的特别有兴趣 现在他语文特别好 作文也特别好 理解能力很棒的 经常参加比赛的 一直拿奖的 学好这些 对于欣赏能力也有提高的 恩恩 前面看什么书只素举例 不能强求你的孩子哦 也许他更喜欢数学或者英语 或者素其他科目 呵呵
LMX1373744976
用他们感兴趣的东西引导