农夫山泉天然水是纯净水还是矿泉水?

秋枫看电影

是天然水,公众对“农夫山泉饮用天然水”的名称易产生认识偏差,误认为是用地下涌出的泉水制成的,其实则不然,水源多为湖水,有傍矿泉水、误导消费之嫌。

农夫山泉执行的浙江地标中明确,该标准也适用于瓶装饮用天然水的水源水。由此可见,其执行的“原料用水”地标宽于桶(瓶)装饮用水国标的规定。农夫山泉应公布在全国各水源地的“原料用水”是否达到自来水国标要求。

饮用水国标类别:

关于饮用水,我国共有生活饮用水、饮用天然矿泉水、瓶装饮用纯净水、瓶(桶)装饮用纯净水、瓶(桶)装饮用水等5个国标,其中后4个适用于包装水,确实没有名称中含有“饮用天然水”字眼的国标。

“只有在没有国标,或产品销售地域性特别强等条件下,企业才可以采用地标。”中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石认为,农夫山泉产品目前并不符合这种“例外”。专家认为,除天然矿泉水和饮用纯净水已有明确的国家标准外,其他包装饮用水均需符合瓶(桶)装饮用水卫生标准。