西汉灭亡的准确原因?

一个最主要的原因!~~~~~~~~要简洁!~~~~~... 一个最主要的原因!~~~~~~~~
要简洁!~~~~~
破剪子天天磨
西汉灭亡的根本原因,是它的外戚政治。外戚在西汉长期专政,是皇帝依靠的主要力量。汉高祖刘邦的皇后吕雉,就在高祖死后专权,几乎要让江山改姓,若不是被意外铲除,西汉的历史,可能比秦朝长不了多少。再以后,景帝时的窦婴,武帝时的田蚡、卫青、霍去病,昭帝时的上官桀、霍光,宣帝时的史高,元帝时的许嘉,莫不如此,到了成帝刘骜即位,他的妈妈王政君,就是王莽的亲姑姑。

皇帝能力强的时候,外戚是一种助力;皇帝能力弱的时候,外戚就威胁皇帝的统治,进而动摇整个王朝。吕姓外戚即是很明显的例证,假使他们中间有一个不是脓包,刘姓皇帝反击失败,西汉的政权一定结束。所以在大的教训之后,文景两任皇帝,对外戚都保持相当距离。到武帝刘彻,虽大量任用外戚,但他能够控制局势,而且还在防范工作上采取残忍手段。他死的前一年(前88),最心爱的小儿子刘弗陵,只有九岁,他想立他当太子,于是先行把年轻美丽的太子生母钩弋夫人杀掉,并解释说:"我死之后,她当了皇太后,一定为非作歹,重用她的家人。为了避免吕雉故事重演,不得不如此。"
百度网友2e34991ca
其实你自己在知道里找找就好了。以下是我的摘录。希望对你有帮助。

西汉灭亡的根本原因,是它的外戚政治。外戚在西汉长期专政,是皇帝依靠的主要力量。汉高祖刘邦的皇后吕雉,就在高祖死后专权,几乎要让江山改姓,若不是被意外铲除,西汉的历史,可能比秦朝长不了多少。再以后,景帝时的窦婴,武帝时的田蚡、卫青、霍去病,昭帝时的上官桀、霍光,宣帝时的史高,元帝时的许嘉,莫不如此,到了成帝刘骜即位,他的妈妈王政君,就是王莽的亲姑姑。

皇帝能力强的时候,外戚是一种助力;皇帝能力弱的时候,外戚就威胁皇帝的统治,进而动摇整个王朝。吕姓外戚即是很明显的例证,假使他们中间有一个不是脓包,刘姓皇帝反击失败,西汉的政权一定结束。所以在大的教训之后,文景两任皇帝,对外戚都保持相当距离。到武帝刘彻,虽大量任用外戚,但他能够控制局势,而且还在防范工作上采取残忍手段。他死的前一年(前88),最心爱的小儿子刘弗陵,只有九岁,他想立他当太子,于是先行把年轻美丽的太子生母钩弋夫人杀掉,并解释说:"我死之后,她当了皇太后,一定为非作歹,重用她的家人。为了避免吕雉故事重演,不得不如此。"

西汉外戚政治的特点之一,是新任皇帝往往要启用自己母亲的亲戚,皇帝的舅舅,外公,表兄弟,通常会成为丞相。特点之二,是新的外戚上台,通常要铲除旧的外戚,新旧交替时免不了一场腥风血雨。而像王莽这样曾被赶出权力核心,后来又东山再起的,只有他一个。王莽能最终篡位,除了外戚身份外,靠的是过人的权谋和伪装。
百度网友bc39a92
西汉自宣帝以后,历任统治者都懦弱无能,政治腐败.社会矛盾逐渐激化.尤其是在成帝时期,土地兼并严重,大量的农民失去了土地,有的成为豪强地主家的奴婢,更多的则走向社会成为流民.自古以来,流民都是国家政权的一个巨大威胁.我们历史上课本上所谓的农民起义,其实并不确切,准确的说应当是流民造反.流民主要来源于农民,但并不能与农民划等号.
王莽执政时,对社会上的矛盾并没有觉察,所以他的很多政策都是脱胎换骨离当时社会实际的,效果反而是加重当时的社会矛盾.当他代汉自立时,又进行了复古改制,更是弄得民不聊生.
王莽中后期,大规模的流民到处流窜,进行所谓的乞食.对当时的社会造成了极大破坏.绿林赤眉基本上就是这样的流民.当不满王莽篡汉自立的豪强地主加入到这些流民队伍中时,这些流民的到处乞食的流窜变成了有目的政治造反.转变成功的是绿林兵.而赤眉军虽然在后期也想改变,但为时已晚.他的失败也在于此.
绿林兵成功转型以后,发展很快,不久就推翻了王莽的伪新政权.绿林兵的领袖们之间也发生了矛盾,他们害怕能力较强的刘伯升兄弟,所以推举能力弱的刘玄作为领袖以便控制.刘玄就是西汉最后一位皇帝—更始帝,并以公元23年为更始元年。
但是更始帝没有能力控制局势,也没有采取措施安抚造反的民众,缓和社会矛盾。所以赤眉军拥立了城阳景王刘章的后裔刘盆子,公元25年(汉更始三年)攻入了长安,刘玄投降,西汉到此结束。同年,刘玄的族弟,也就是被他杀掉的那个刘伯升的弟弟刘秀在河北即位,改元建武,东汉开始,刘秀是为光武帝。
西汉自公元前206年开始,到公元25年结束,中间有自公元8年到公元23年王莽政权。
秋风198867
西汉王朝灭亡从王莽篡位,建立新朝算起,但是王朝灭亡的原因应归结为统治阶级内部矛盾即外戚专权而致。如若归结到经济上则是封建社会的固有矛盾所致,土地地主阶级私有导致土地大量兼并,而封建王朝统治者执政倚靠外戚,如刘邦时的吕氏一族,武帝时的卫青,霍去病等等,外戚权倾一时他们的政治经济实力大幅度增长,是土地兼并更为严重。对于汉王朝的灭亡的原因,至今尚无一个确切的定论。但是从经济上的解释方式是正确的。
良茹雪灵小雯准bY
西汉灭亡的根本原因是土地兼并严重,社会矛盾尖锐。皇帝幼小,外戚王莽趁机培养自己的势力,夺取了统治权