太平天国军师是谁

社会生活小灵通nn

太平天国军师是杨秀清。

太平天国前期实行的中央政治制度,以“主”为国家元首,“军师”为政府首脑“主”就是天王,太平天国前期实行太平天国的国务由军师总理。军师具有统率其他各王及各级官员的权力,为“朝纲之首领”。

1851年11月,洪秀全在永安封立五王时,就规定西、南、北、翼四王都归东王节制,军政大权交给正军师东王杨秀清,将杨秀清任命为左辅正军师,肖朝贵为右弼又正军师,冯云山为前导副军师、韦昌辉为后护又副军师一切重大决策既由军师议定,也由军师组织实施。萧朝贵在1852年9月阵亡,实际上在檄文和照会上签署的只是正军师杨秀清一人。

太平天国介绍

太平天国(1851年—1864年)是中国近代史上洪秀全领导的农民战争所建立的革命政权,后期曾先后改称上帝天国、天父天兄天王太平天国,太平天国历时14年,达到了旧式农民战争的最高峰,不仅是中国历史上第一次在南方兴起而波及全中国的农民战争,也是世界历史上规模空前的一次农民战争。

而且它在新的时代产生了新的特点,开创了中国农民战争不少先例,例如中国农民起义第一次遭到中外势力共同镇压、反对资本帝国主义的侵略,并提出了一整套纲领、制度和政策等。

以上内容参考:百度百科—太平天国