怎样在数轴上表示根号10?

轮看殊O

画与数轴距离一个单位的平行线,再在3的位置上向上作垂直于数轴的线,该线与平行线有一交点。以原点为圆心,原点与交点的距离为半径,画圆与数轴的两交点处左的就是负根号10,右的是根号10。

画一直角三角形,使两条直角边长分别是1个单位和3个单位,则斜边长就是√10。以原点为圆心,以直角三角形的斜边长为半径,在数轴上原点两侧截取即可得√10和-√10。

在数轴上

数轴能形象地表示数,横向数轴上的点和实数成一一对应,即每一个实数都可以用数轴上的一个点来表示。

数轴具有数的完备性,不仅能够表示有理数和无理数(合称实数),还能够表示虚数,同时还可以建立坐标系,构成了一个比较严密的数的系统。