汉藏语系包括哪些语言?

宝宝南北yyds
汉藏语系的语种及分类历来说法不一,比较通行的有两种分类法。一种是分为汉语、藏缅语族、苗瑶语族、壮侗语族(或称侗台语族、侗泰语族、台语族等)。

汉语族
各汉语方言

藏缅语族
藏语支:藏语、(嘉戎语)、门巴语、羌语
彝语支:彝语、傈僳语、纳西语、哈尼语、拉祜语、白语、基诺语
景颇语支:独龙语、景颇语(克钦语)
缅语支:缅甸语、阿昌语、(载佤语)
未定:普米语、土家语、珞巴语、怒语

壮侗语族
壮傣语支:泰语、壮语、布依语
侗水语支:侗语、水语、仫佬语、毛南语、(拉伽语)
黎语支:黎语
未定:仡佬语

苗瑶语族
苗语支:苗语
瑶语支:瑶语、勉语
未定:畲语
苏美尔语是一种孤立语,目前也归属于汉藏语系。

汉藏语系中使用人数最多的语族为汉语族,包括汉语诸方言。其中以官话语支使用人数最多约8亿人,其中又以上江官话诸方言使用者较多。
CupidoVI
现在国际通用的汉藏语系下只包含汉语、藏缅语两个语族。
汉语族只包含一个语支——汉语支,下含10种语言:官话、吴语、粤语、闽语、客家话、湘语、赣语、晋语、平话、徽语。(也有说8种语言,去掉平话和徽语,另有将闽语分为5种语言等)
藏缅语族 包括435种语言,目前由藏语支、缅彝语支和数量庞大的语支未定的语言组成,还有学者支持将日语与琉球语归为藏缅语族。藏缅语族是目前唯一被确定与汉语有词汇上亲缘关系的语言群。其使用的总人口约6000万(不含日语与琉球语)。
藏缅语族语言举例:缅甸语(最多)、彝语、藏语、尼泊尔语、景颇语、哈尼语、羌语、毕基语、若开语等等。