邢台市2010~2011高一第二学期期末考试语文答案,急急急 20

百度网友e95e66e
邢台市高一年级2010—2011学年第一学期期末联考
语文试题参考答案
1.B(A项“凭空创造”有误;C“基本没有可信度”的结果过于绝对;D项“自2008年起”理解错误。)
2.D(D项假设有误,社会热点本身存在。)
3.C(C项原文说“以前公众的表达渠道很少,知情渠道也未必通畅”。)
4、C(“愈”应为“胜过)
5、C(其中③⑥句不能表现“深明大义”,③是叙述李侃率众登城的情况,⑥是作者就女子之德所发的议论。
6.D(“并和他一起去指挥作战”误)
参考译文:
  建中四年(公元738年),李希烈攻陷了汴州,接着又将侵袭陈州,分出他的部队几千人,开拔到达项城县。将掠取这里的财物,俘虏捆绑这里的男女,到陈州会合。
  县官李侃不知怎么办。他的妻子杨氏说: “您是县官,叛贼到了,就应当守卫,(虽然)力量不足,但你即使死在这件事上,也是应尽的职责。您如果逃跑了,那么谁来守城?”李侃说:“军队与钱财都没有了,该怎么办?”杨氏说:“假如您不守城,县城就会被叛贼得到,粮仓里的粮食都成为他们积聚的了,库房里的财物都成为他们的了,百姓都成为他们的士兵、俘虏,国家还有什么呢?夺取贼寇的财物,吃(夺得的)他们的粮食,用优厚的奖赏来使令不怕牺牲的勇士,看来一定会成功。”于是他把官府中的差使、小吏和百姓召集到房厅里。杨氏说:“县官当然是一城之主,虽然如此,任职的年限满了就要离开,不像官吏百姓那样。官吏百姓是本地人,祖先坟墓在这里,应该相互出力死守在这个县城,怎能忍心丧失忠义品格而充当贼寇的人呢?”众人都流泪答应了她拼死守城。于是杨氏宣布说:“用砖瓦石块击中贼人的,奖赏他千钱;用刀箭兵器之类击中敌人的,奖赏他万钱。”于是得到了几百人,李侃带领他们登城防守。杨氏亲自烧饭给他们吃,不论年长年轻,一律给他们吃,并且分得很公平,杨氏让李侃对敌人说:“项城父老,守大义而不为贼效力,都尽力守城至死,即使得到我们的城也不足以立威,不如尽快离开,白白地失利,没有好处。”叛贼都(轻蔑的)笑了。这时有飞箭射中李侃的手,李侃受伤回家。杨氏责备他说:“你不在,那么谁能坚持固守阵地!如其死在城上,不是比死在家里还要好吗?”于是李侃忍着伤痛,又登上了城墙。
  项城是小地方,没有长戟劲弩等精良的武器,没有高高的城墙和深深的护城河来固守。攻城的贼兵有气吞项城的傲慢心理,率领他们的士兵将要越过城墙入城。这时有人用普通的弓箭射贼人,射中了他们的统帅,(统帅)落马而死——他们的统帅是李希烈的女婿。叛贼失去大势,于是一个个全都逃跑了。项城的人没有伤亡。
  刺史把李侃守城的功劳上报朝廷,朝廷下诏升李侃为绛州太平县的县令。杨氏到现在还活着。
妇女的品德,是要奉养父母公婆,恭敬孝顺,和妯娌关系和睦,对晚辈有慈爱之心,并且能不丧失贞节的,那就是有贤德的妇女了。懂得行军布阵的行列,明白攻守、勇敢刚烈的道理,这是公卿大臣们难以做到的。自从有战事兴起,朝廷褒宠表扬防守、抵抗敌人的大臣,凭借坚固、深险的城池,储存的东西堆积如山,物资钱财像平常一样,戴头盔,穿上铠甲,背着弓箭在战场上奔驰的人,不知道有多少人。他们的勇气不足以进攻,他们的智慧不足以防守,他们的忠诚不足以为国而死,放弃所守的城池逃跑的大有人在啊!那是些什么人啊?像杨氏这样的妇人,孔子说:“有仁德的人必然勇敢,杨氏合乎这句话了。”
7、(1)夺取贼寇的财物,吃(夺得的)他们的粮食,用优厚的奖赏来使令不怕牺牲的勇士,看来一定会成功。”(以、死士、济各1分,句意1分)
(2)项城父老,守大义而不为贼效力,都尽力守城至死,即使得到我们的城也不足以立威,不如尽快离开,白白地失利,没有好处。(义、悉、亟、徒、益各1分,句意1分)
8、此句中诗人将归家的愁思比作东去的流水,(1分)“满”字化抽象的情感为具体眼前之景,(1分)让读者清楚地感受到诗人的那种浓郁的思家之情。(1分)
9、不同意。(1分)诗中一二句抒发的是诗人旅居他乡的思归之情,(1分)三四句写诗人去江边赏花看景,其目的正是为了排遣自己阻滞武昌所引起的乡思和愁情。(1分)说看飞花忘却归思,这是正话反说,似闲实愁,恰恰是对一二句所要表达思乡之情的一种强化。(1分)(答同意者不得分,答不同意但无分析者不得分。)
10、粪土当年万户侯 暧暧远人村 鸡鸣桑树颠 俯察品类之盛
所以游目骋怀 寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 尽吾志也而不能至者
11、(1)以大家熟悉的《游子吟》开头,不仅使文章更富有文采,增加了文章的可读性,(2分)进而引出下文对母爱的讴歌,(2分)并为后文对母土的诉说做好了铺垫。(2分)
(2)生命的根本就是母体,没有母体就没有生命。即使有一天生命可以独立,也不能忘记根。失去了根也就是失去了生命,(2分)文章以此为题目,不仅形象生动,增强了文章的可读性,更吸引读者,而且给读者以警示和启迪。(2分)
(3)一个只有心怀母亲、故乡、祖国的人才能不丢失自己的灵魂,才能不被世人鄙视;(3分)不管走到什么地方都要心怀母亲、故乡、祖国,不忘感恩,只有这样的人才能让自己的生命更加精彩。(3分)
(4)不同意,(1分)理由:其实文章重点论述的是对“母土”的爱,即对母亲和故乡的爱,所以有必要花大量的笔墨描写母爱。(2分)在这里,母亲又不仅仅是单纯意义上的母亲,还是故乡和祖国的缩影,因此,对母爱的描写实际上也是对故乡、祖国的爱的描写。(3分)
12、(1)局势动荡;场地有限,训练设施简陋;经费紧张。(答出一点得1分,答出两点得3分,答出三点得4分)
(2)新闻特写就是通过截取新闻事实的横断面来做出形象化的报道,本文作者选取15米泳池作为报道的对象,富有典型意义、增强现场感,(3分)体现了游泳训练条件的简陋,更突出了以杰哈德为代表巴勒斯坦人对游泳梦的追求。(3分)
(3)这句话表明了加沙人冲出封锁参加比赛甚至比比赛结果更重要,突出了参赛的艰难,(2分)从而表明了加沙人对参加比赛的强烈渴望之情。(2分)
(4)以杰哈德为代表的加沙地带一群游泳追梦者,虽然面临着重重困难,但一直坚持训练,渴望有朝一日能走出被封锁的加沙地带,为巴勒斯坦人圆一个游泳梦。(2分)作者塑造这一形象,表面上是写巴勒斯坦人对体育梦的追求,(3分)实际上表现了巴勒斯坦人对和平梦的追求,表现了人类渴望和平的主题。(3分)
13、D (遒劲jìng 纤qiàn夫 溘kè死 渐jiān染 估量1iáng)
14、B (A没精打采 和蔼 C既往不咎 绿草如茵 D殒身不恤 责无旁贷)
15、D (“不绝如缕”多形容局势危急或声音细微悠长。“指点江山”是指评说国家大事。亦步亦趋:比喻自己没有主张或为了讨好别人,每件事都顺从别人,跟着人家走。自己没有主见。只用于贬义。)
16.C (A 缺少宾语,在“不规范”后面加“的现象”;B“几十个报社的编辑记者”有歧义;D一面两面不呼应。)
17. A ( ①与“相通的水”衔接的好;⑤中“冷冷的光”与后文“冷月”、“寒塘”意境相符。)
18、B (“沁园春”是词牌,“长沙”是题目)
19、参考名句:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
工欲善其事,必先利其器。 岁寒,然后知松柏之后凋也。
分析略(名句1分,分析2分)
20、评分标准:内容积极向上、符合班会主题占2分,语言流畅,正确运用修辞手法占2分。
21、作文评分标准参照2010年高考评分标准。

作文等级评分标准

一等
(20—16分)
二等
(15—11分)
三等
(10—6分)
四等
(5—0分)

符合题意
中心突出
内容充实
思想健康
感情真挚
符合题意
中心明确
内容较充实
思想健康
感情真实
基本符合题意
中心基本明确
内容单薄
思想基本健康
感情基本真实
偏离题意
中心不明确
内容不当
思想不健康
感情虚假

符合文体要求
结构严谨
语言流畅
字迹工整
符合文体要求
结构完整
语言通顺
字迹清楚
基本符合文体要求
结构基本完整
语言基本通顺
字迹基本清楚
不符合文体要求
结构混乱
语言不通顺语病多
字迹潦草难辨

深刻
丰富
有文采
有创意
较深刻
较丰富
较有文采
较有创意
略显深刻
略显丰富
略有文采
略有创意
个别句子有深意
个别例子较好
个别语句较精彩
个别地方有新意

说明:
一、基础等级评分,“题意”一项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。
二、发展等级,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。
1.深刻:①透过现象深入本质 ②揭示事物内在的因果关系 ③观点具有启发作用。
2.丰富:④材料丰富 ⑤论据充足 ⑥形象丰满 ⑦意境深远
3.有文采:⑧用词贴切 ⑨句式灵活 ⑩善于运用修辞手法 ⑾文句有表现力
4.有创意:⑿见解新颖 ⒀材料新鲜 ⒁构思新巧 ⒂ 推理想象有独到之处 ⒃有个性特征
三、缺标题扣2分;不足字数,每少50个扣l分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。
四、套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_62890a9d0100ovnc.html

汗令欣6758
就是几个月前的事儿。有一个小孩儿,他爸爸妈妈晚上都出去了,就他一个人在家。由于那个小孩儿也不信什么鬼呀神呀的,所以也不害怕。这就是“心里没鬼怕什么?”到了晚上十一点多了,他爸爸妈妈还没回来,他开始有点担心。结果一给他爸爸妈妈打电话,电话筒里传出来的,却是“您的的电话是空号,请查询后再拨······”那个小孩儿很害怕,就报了警。结果不知道怎么回事,他家的电话突然着火了。那个小孩儿大叫,往外跑,结果们也锁了。他绝望的看着墙壁。 “吓死我了!”那个小孩儿醒过来,发现自己在做梦。这是,一个女的拿来毛巾,给他擦了擦汗。然后那个小孩儿倒头就睡。正当闭上眼睛的那一霎那,回想起那个女的,突然想起那个女的没有眼睛,眼眶里是漆黑的,脸上也留着血,脸色惨白。他大叫一声:“啊!救命啊,快来人呀!”他开始往门外跑,结果门真的锁了,他去厨房拿起菜刀,就像那个女的砍去,结果菜刀把那个女的一截两半,然后那个女的有复原了。伸出指甲里都是血的手,向那个小孩儿抓去。 此时此刻,你千万别看你的后面,因为,用肉眼是看不到的!如果你不把这篇帖子复制发给3个人,凌晨四点,你将会死于非命······ 不知道是哪个XX发的