二恶英对人体的危害有哪些 二恶英如何预防

深空见闻

对于大多数人来说,二恶英是一个陌生的概念。二恶英是一类氯代三环芳香族有机物的统称,共包括210种化合物,是一种在工业上没有用处的副产物。那你知道二恶英对人体的危害有哪些吗?

一、二恶英对人体的危害有哪些

人类短期接触高剂量的二恶英,可能导致皮肤损害,如氯痤疮和皮肤色斑,还可能改变肝脏功能。长期接触则会牵涉到免疫系统、发育中的神经系统、内分泌系统以及生殖功能的损害。由于二恶英普遍存在,因而所有人都有所接触,且身体里都有一定程度的二恶英,也就产生了所谓的机体负担。目前,正常环境的接触总体上不会影响人类健康。但是,由于这类化合物具有很高的潜在毒性,需要努力减少与环境中二恶英的接触。

二、二恶英如何预防

一般而言,最好的预防就是从源头进行控制,加强对工业过程的监督和管理,提倡垃圾分类,避免无序、无组织的垃圾焚烧,减少二恶英产生。另外,食品的生产、加工、供应等过程也需要有良好的控制,建立绿色无污染的监测体系,以免二恶英对食品形成二次污染。对于个人来说,我们可以通过剔除肉食中的脂肪和食用低脂乳制品,平衡膳食,避免单一食物来源的过量摄入,来降低和二恶英的接触。

如果不慎过度吸入二恶英,建议及时去医院进行规范治疗,有助于身体恢复。

国初科技(厦门)有限公司