斯大林是哪年死的啊

青少年的红星
1953年3月5日。他的死有不少疑点是个谜。

参考资料: 资深历史教师

zhuiyi0718
1953年3月5日斯大林去世,享寿74岁。
官方说法,斯大林是因高血压动脉粥样硬化导致的脑溢血去世的。但也有人怀疑斯大林是被谋杀的。阿夫托尔汉诺夫早在1975年便称斯大林是被贝利亚在矿泉水中下毒杀害的。
是小猫xi
1953年3月5日。有关他的死因说法很多,具体可参考官方说法
a3075323
斯大林:
原名约瑟夫·维萨里奥诺维奇·朱加什维利,苏联领导人,曾任联共(布)中央总书记、苏联部长会议主席。1928年,他放弃了列宁的新经济政策,全力进行工业化,通过几个五年计划使苏联这个落后国家迅速改变了面貌。1939年的第十八次党代会上,斯大林承认在大清洗运动中他犯下了错误,然而肃反运动的余波一直延续到卫国战争前夕和战争初期,并在战后再掀高潮。1945年6月获最高军衔苏联大元帅称号。著有:《斯大林全集》、《论苏联伟大卫国战争》、《马克思主义和语言学问题》、《苏联社会主义经济问题》等。

死亡:1953年1月,斯大林的私人医生维诺格拉多夫在医生案件中被逮捕。之后斯大林拒绝医生接近,身体状况逐渐变差。2月28日晚,斯大林和拉夫连季·贝利亚、格奥尔基·马林科夫、尼基塔·赫鲁晓夫和尼古拉·布尔加宁在自己的私人别墅里举行宴会,一直持续到次日凌晨4点钟才将 克里姆林宫红场墓园的斯大林墓
客人送走。3月1日白天,警卫员始终未见斯大林走出房间。由于斯大林平日里命令守卫不得打扰他的生活,警卫员直到晚上10点才以送邮件的名义进入房间,结果发现斯大林瘫倒在小餐厅里,意识尚存但不能正常说话。警卫马上将斯大林扶到沙发上,并迅速联系了医生和政治局成员。斯大林陷入了严重的中风,他右手瘫痪,双腿失去知觉,失去语言能力,心脏和呼吸活动出现严重障碍。1953年3月5日斯大林去世,享寿74岁。   依据官方说法,斯大林是因高血压动脉粥样硬化导致的脑溢血去世的。但也有人怀疑斯大林是被谋杀的。阿夫托尔汉诺夫早在1975年便称斯大林是被贝利亚在矿泉水中下毒杀害的。莫洛托夫在回忆录中称贝利亚对他说“我把他(斯大林)收拾了。”赫鲁晓夫也称“对于斯大林的生病去世,贝利亚并不掩饰其喜悦之情。在斯大林处于无意识状态时,贝利亚竭力表示自己对斯大林没有好感,当斯大林恢复知觉时,他则每次都向他表达热爱和忠诚。”俄《共青团真理报》在进行调查后也认为,斯大林是被贝利亚毒死的。   斯大林去世之后,他的遗体被保存在莫斯科红场的列宁墓中,供瞻仰参观。随后赫鲁晓夫在朱可夫元帅的帮助下,将贝利亚逮捕枪决,最终坐上苏联的第一把交椅。在1956年苏共二十大上,赫鲁晓夫发表了“秘密报告”,全面批判了斯大林,掀起了去斯大林化运动。1961年,斯大林的遗体从水晶棺移出,衣服上的金纽扣换成黄铜的,埋在克里姆林宫红墙下。1961年苏共22大通过决议:“鉴于斯大林严重违背了列宁的遗嘱,滥用权力,对忠诚正直的苏联公民进行广泛镇压,再将斯大林的遗体保留在列宁墓里是不合适的。斯大林在个人崇拜时期的大规模违反法制和其他许多行为使得他的棺木再保存在列宁陵墓中成为不可能。”……他的遗体从列宁墓的水晶棺中被抬出,移入另一木棺中;然后放进红场克里姆林宫墙外已挖好的墓坑里,上面竖起一块白色大理石板,只简单地写道:“约瑟夫维萨里昂诺维奇斯大林,1879-1953”。勃列日涅夫时代由苏斯洛夫提议为他树立了半身雕像。斯大林,迁入了克里姆林宫墙外12个苏共中央领导人的墓群之中。