我国发射第一课人造卫星是“东方红”,所用的运载火箭是()。

唔哩生活
长征一号运载火箭是为我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”量身定制的。该火箭的一、二级采用当时先进的技术,并对原有设计进行了适应性改进,而三级则是全新研制的,使用固体燃料作为推进剂。1967年11月,项目确定由中国运载火箭技术研究院负责开发。1968年初,火箭的总体设计工作完成,随后,经过大约两年的努力,完成了所有必要的大型地面试验。1970年4月24日,长征一号火箭首次执行任务,成功将“东方红一号”送入预定轨道,标志着我国航天事业的一个里程碑。1971年3月3日,长征一号火箭再次发射,准确将实践一号科学试验卫星送入轨道,再次证明了其可靠的性能。长征一号火箭的设计目标是将300公斤的有效载荷送入70度倾角、440公里高的圆轨道,该火箭共执行了两次发射任务,且两次均取得了圆满成功。