方波信号发生器 正弦波逆变器工作原理

想了解以上两个问题的详细情况,请问应该如何查阅什么资料看?网址或者资料?... 想了解以上两个问题的详细情况,请问应该如何查阅什么资料看?网址或者资料? 展开
爱运动的小矮子

1、方波信号发生器:由集成运放构成的方波发生器,包括迟滞比较电路和RC积分电路两大部分。因为矩形波电压只有两种状态,不是高电平,就是低电平,所以电压比较器是它的重要组成部分;因为产生振荡,就是要求输出的两种状态自动地相互转换,所以电路中必须引入反馈;因为输出状态应按一定的时间间隔交替变化,即产生周期性变化,所以电路中要有延迟环节来确定每种状态维持的时间,即RC 积分电路。
2、正弦波逆变器工作原理:
直流电压分两路 一给前级IC供电产生一个KHZ级的控制信号,一路到前级功率管。由控制信号推动功率管不断开关使高频变压器初级产生低压的高频交流电(此时的交流电虽然电压低,但是频率相当高,目的就是为了能让变压器后级产生一个高的电压,前级的频率和后级输出的电压成正比,当然也要在功率管所能承受的频率范围) 通过高频变压器输出高频交流电再经过快速恢复二极管全桥整流输出一个高频的几百V直流电到后级功率管 ,然后再由后级IC产生50HZ左右的控制信号来控制后级的功率管工作然后输出220V50HZ的交流电。当然一个完整的逆变器还需要一些保护电路 比如过载保护 温度保护 高低输入电压保护 和滤波电路 高频电路里的滤波也相当重要 应为高频容易产生一些干扰和寄生耦合 所以需要滤波电路来滤除这些因素的影响来增加电路的稳定性。
bbsniua
先了解什么是正弦波和方波,
如果你去学单片机的话方波很容易实现,
学模拟电路的话也容易实现,
弄逆变器的话特别正弦波的比较麻烦,
纯变压器不考虑效率的简单,
要求高效率的最好用PWM合成,
利用开关电源升压后合成正弦波。