为什么伊斯兰历跟现在的公历不一样?

唔哩头条
1. 伊斯兰历与公历的月份名称有所不同,分别为穆哈兰姆月(Muharram)、色法尔月(Saphar)、赖比尔·敖外鲁月(Rabia Al Awwel)、赖比尔·阿色尼月(Rabia Al Thani)、主马达·敖外鲁月(Jomada Al Awwel)、主马达·阿色尼月(Jomada Al Thani)、赖哲卜月(Rajab)、舍尔邦月(Sha'ban)、赖买丹月(Ramadan)、闪瓦鲁月(Shawwal)、都尔喀尔德月(Dul Qa'dah)和都尔黑哲月(Dul Hijjah)。
2. 伊斯兰历是一种纯太阴历,以月球绕地球一周的时间,即月亮的圆缺一次,作为一个月。一年共有12个月,单月为30天,双月为29天。8月和9月的天数根据实际情况确定。
3. 伊斯兰历的月份以新月的出现为开始,相当于农历的初二或初三。与现代农历不同,伊斯兰历不包含闰月。
4. 为了确保月首和岁首从新月的日子开始,伊斯兰历采取了每30年插入11个闰年的方法进行调整,即在每个30年周期的第2、5、7、10、13、16、18、21、24、26、29年的年末增加一天,使得一年有355天。
5. 伊斯兰历年比公历年短约11天,从太阳年的角度看,岁首的日期会逐渐提前。因此,伊斯兰历的任何一个月份都可能对应公历的任意一个月份,大约每33年循环一次。