北师大版五年级语文下册期末试卷及答案。

又复习资料更好,快快快!... 又复习资料更好,快快快! 展开
反反复8841
一个少女被撞死了
暗夜血蔷薇xue
你上课没听课?
中了你下的毒药
你说谁会给你啊。。
到家了小王386
脸颊(xiá .jiá ) 嫩(.nèn nèng)绿 粉碎(cuì .suì 尽(.jǐn jǐng)管 费劲(jìng . jìn) 开辟(pì bì)三、比一比,再组词 (4分) 抑(抑扬顿挫 ) 键(键 盘 ) 惑( 迷惑 ) 汲( 汲水 ) 仰( 仰头 ) 健( 健康 ) 感( 感觉 ) 级( 级别 ) 四、按查字典的要求填空。(5分) 1."颜色各异"中"异"的音序是( Y ),部首是( 页 )再查(9)画字典中的意思是:①有分别,不相同;②奇异,特别;③另外的,别的;④分开; ⑤惊奇,奇怪。在"颜色各异"中应选(①)种解释。 2."赖"字,音序查字法查字母,部首查字法查( 束)部,再查( 6 )画。字典里的注释有:①倚靠②不承认③硬说别人有过错④怪罪、责备⑤不好,坏⑥留在某处不肯离开。"依赖"的"赖"应取第( 1 ) 种解释。五、把成语补充完整(5分) 语( 重)心(长 ) (置 )之(度 )外 ( 力 )不( 从 )心 冰消( 雪 )(融 ) 莫( 名 )其( 妙 ) ( 秉)烛夜(游 ) ( 昂)首( 阔 (步 )在眉( ) (孜 )( 孜 )以求 前( 俯)后(仰 ) 云(兴蔚)霞( 蔚 ) 化险为(夷 )六、选词填空(6分) 必须 必需 反应 反映 1.我们( 必须 )遵守《小学生守则》。 2.今天的故事会,同学们( 反应 )很好。 3.笔、墨、纸、砚是我们学习的( 必需 )品。 热情 热烈 激烈 1、精彩的演出一结束,观众就报以(热烈 )的掌声。 2、这是一场( 激烈 )的战斗。 3、不管是谁到我家来,我都会( 热情 )地接待他。七、按要求改写句子(8分)1、军需处长舍已为人的精神令人感 动。 加呀 2、喜欢音乐的扬科被打死了,还有比这更悲惨。(改成陈述句) 加没有 3、 清澈的溪水流向远方。 (改写成拟人句) 加唱歌活是人类的权利。(改成双重否定句) 加不会不是 八、修改病句(6分) 1.在老师的教育下,我们认识水平进步了。 删 认识水平 2.我敢保证,今年学校运动会我们班可能得冠军。 删 可 3、我们应该从小养成爱清洁。 加好习惯