一年级小学生开始学习书法有用吗?

月冬川9132
一般来说没多大用,除非你的孩子天生喜欢这个。若你的孩子天生安静、听话,那么可以考虑学毛笔书法。下面说一下一年级的小学生不适合学书法的原因:首先,一般一年级的小孩子好动,很难坐下来安静的写字;第二,一年级小孩子连临的是什么字都不认识他很难学好,写不一会就会厌倦;第三,书法不是一两天就见效的,很难取得成就感,一般的小孩子会很快就厌烦;第四,由于生理发育的原因,一年级的小孩子控笔能力很差,就是很难驾驭毛笔。建议孩子长大一点再学。
书法不比儿童画,书法没有儿童书法,只有白纸黑字,所以学起来会很枯燥,建议你先让你孩子试一下,若不喜欢就不要强迫孩子去学。
涂鸦鬼画
有用,从小培养的习惯,长大了就会一直保持。
从小练习书法,能锻炼小孩手对笔的掌控能力,同时锻炼小孩的观察能力(看字帖需要观察),最主要的是小孩刚开始写字,就能有很好的规范,能使他从小养成认真写好字的习惯,长大了字就会定型,变得很好。
大节如山
学书法很有用,不过我怕一年级学生的理解能力不强,刚入手可能无法很快入门。当然也不急了,孩子可以在学习的时候锻炼意志力与耐心,对性格的养成很有帮助。不过一定要注意,一定一定要找个好老师,若是在入门阶段有错误,那将是终生的,无法更改的。
xzwbj888
有用!
第一,可以较早地接触中国传统文化,对国粹的传承和发扬光大很有好处。
第二,书法是一种潜移默化的积累过程,对写好字和提高书法审美水平很有帮助,可以说一生受用。
仰望45夜空
当然有用了。
为什么古人书法好?就是因为 从小就用毛笔写字。
熟能生巧,好好练。