输尿管结石哪种手术最好

取个昵称挺费劲
  现在大部份是使用输尿镜碎石术,经由尿道到膀胱,把输尿管镜放进输尿管中,找到结石后,利用气动式碎石机、超音波碎石机、水震波碎石机或者是雷射碎石机再将它击碎,让石头再自动排出体外。第二种常用的方法是体外震波碎石术,利用体外震波机,在X光或超音波的定位下找到输尿管结石的部位,再把石头击碎。但是对于比较顽强坚固或卡得很紧的输尿管结石,这种方法就比较没有效了。

  对于那些卡得很紧的石头,并引起肾水肿的病患,因为体外震波碎石术不易将结石击碎,因此,首先要考虑的方法是输尿管镜碎石术,把石头推回肾脏,插个输尿管导管,再利用体外震波碎石术。如果结石卡在比较高位时,这时利用输尿管镜不好拿,而利用体外震波又不能击碎时,可以考虑做经皮肤肾截石术,经过皮肤、肾脏,把输尿管结石击碎后夹出。

  这些方法不一定是单一使用,依病情来搭配治疗的,譬如:当结石无法利用体外震波击碎时,可以再利用输尿管镜来击碎石头,要是石头能在原地即被碎石,就不需要再利用体外震波来进一步碎石,要是不能原位击碎,可以推回肾脏后,再利用体外震波来碎石治疗。

  总之,输尿管结石在目前而言是不需要开刀治疗,也不会留下任何伤口;除非是这二种碎石方法皆无效时,才需要手术治疗,而这类病患只占2%-3%而已。
南宁居士
最好是服用中药治疗。
poliomyelitis
如果没有禁忌证的话,首选的方法还是体外冲击波碎石。
百度网友37fa9ec
做激光碎石啊,没伤害的