中国未来就业形势

SDCZA
中国劳动和社会保障部部长田成平十六日说,归纳起来,中国就业形势严峻,当前及今后一个时期,主要有劳动力供大于求的基本格局长期存在、下岗失业人员再就业压力依然很大等四方面发展趋势。

中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”当天下午在北京人民大会堂举行第五十场主题报告会,田成平应邀做报告时作上述表示。他说,就业问题是一个世界性难题,中国的就业问题总量之大、矛盾之复杂,任何国家都未曾遇到过。中国严峻就业形势未来四大趋势具体如下:

一是劳动力供大于求的基本格局长期存在。今后几年,城镇需要就业人数每年仍将保持两千四百万人以上,而现有经济结构条件下,按经济增长保持百分之八的速度计算,新增岗位和补充自然减员仅一千一百万人,供大于求缺口一千三百万人左右,矛盾十分尖锐。

二是下岗失业人员再就业压力依然很大。去年底,国有企业下岗职工未就业有两百多万人,从今年到二○○八年,国有企业关闭破产还会涉及三百六十万职工,纳入新政策范围的集体企业下岗职工约四百万人。

三是就业结构性矛盾十分突出。一方面,中西部地区和老工业基地、困难行业、资源枯竭城市就业问题解决难度很大;另一方面,新兴产业、行业和技术性职业所需素质较高的人员又供不应求。劳动力总体素质偏低问题更加突出,技能人才短缺现象尤其严重。同时,国际贸易磨擦、人民币升值压力等变数,也将对一些地区和行业的就业产生影响。

四是来自新成长劳动力和农业劳动力向城镇及非农领域转移的就业压力越来越大。据预测,未来几年,城镇新进入劳动力市场的劳动力每年都将超过一千万人,今年达一千六百零三万人。今年高校毕业生比去年增加七十五万人,按初次七成就业率计算,年内可能有一百二十四万人无法当期就业。农村尚有一亿左右富余劳动力,按“十一五”规划目标要求,每年要转移就业九百万人。

这位高官提出,对中国这样一个有十三亿人口的国家来说,妥善解决就业问题,既是一项紧迫的工作,也是一项长期、艰巨的战略任务,今后将采取实现经济发展和扩大就业良性互动、完善公共就业服务体系、加强创业培训和再就业培训、强化政府促进就业职能等措施。

如果你是学生看看下面的:研究员根据近几年统计数据将专业分为红牌专业和绿牌专业。
  红牌专业反之那些失业量较大,就业率较低,月收入较低并且就业满意度也比较低的专业,属于高失业风险型专业。
  而相反,绿色专业则指那些失业量较小,就业率较高,月收入持续增长并且就业满意度也比较高的专业,属于快速增长型专业。
  2012年本科就业红牌专业包括了:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。
  报告中指出,专业亮红牌的原因之一是,此招生过多,学生与岗位呈现供大于求的局面;而另一个更加重要的原因是,专业设置没问题,但是教育质量有待提高。
  无论是专业不够热,或者是这个专业培养质量差,总之只要是就业不好的专业,一般人就会避开,除了你特别喜欢这个专业。从求职的角度来看,学生和家长如果很实际,他不是只看自己的兴趣,而是看毕业以后的就业情况,那他就有可能避开这一专业。
  最明显的一个是,IT行业现在缺口非常大,现在软件行业从业人员300万,到2015年要600万,而现在每年这个专业的学生才50万毕业,而50万里也不是都够格,只有一小部分能够满足行业需求。50万人毕业以后,大部分找不着工作。去年这个专业是亮红牌,并不是说明培养人大于需求,而是说他培养了人,根本连全算上都不够用。相对于国外各大高校,就IT行业培训来看,无论是资质和行业规模都较中国先进。但局限于全球经济的萎缩,中国为市场的高需求广大专业IT人员带来光明的就业前景。
  2012年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、工程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。
  高职高专就业绿牌发展专业包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术、供热通风与空调工程技术。
  结合以上报告内容,记者第一时间联系了新西兰教育部专家级留学机构,百伦留学移民驻奥克兰总公司。公司总裁倪靖武(Jim)先生指出,中国的高考的刚结束,学生应该结合将来就业趋势,来选择将来学习的专业。尽量避免趋于饱和的就业领域。将持续发展型职业乃入将来就业规划中。
  记者从教育部了解到,在8所被中国承认的新西兰国立大学中,其所设的课程的绿牌专业所占的比例比较高。尤其以工程类及IT领域最为突出。其次新西兰作为一个海洋国家,其在海洋工程及造船业上也积累了丰富的经验。
李通通李
未来的事留给子孙后代去解决 21.31 可以睡觉了
tianjinjinnan9
未来自己去办理
36氪

未来哪个行业最赚钱?想知道答案,得先看哪些全球财富排行榜前十的公司都姓什么。1990年市值排行前十的公司有6家是金融业,而到了2020年7家互联网公司霸榜。未来十年,有哪些是我们每个普通人能抓住的机遇?