如何提升自己的感悟能力?

薿薿爱薿薿
感悟是学好语文的一条重要途径。古人云:“学者所以求悟也,悟者思而得通也。”近代钱钟书说:“学道学诗,非悟不进。”那么,在指导学生读书的过程中,如何帮助他们进发出“悟”的火花,并使其越烧越旺,最终抵达“大悟”的境界呢? 一、初读感知
感悟是从“感”开始的,要让学生直接接触认识对象,要调动学生的全部感官,立体的、全方位的接受对象的刺激。教师要让学生通过语言文字去感受文章中的感性光辉,坚持以读为本,让学生充分自主阅读。让学生对文章有轮廓性的、鸟瞰式的感知,教师不过早的去作分析讲解。感人的散文、精美的诗歌、犀利的杂文……都要让学生反复阅读以致能诵。只有从整体上去认识、占有、体验文章,对文章进行主观的消化吸收,学生对文章才能有独特的感受。正如叶圣陶所说:“吟咏的时候,对于讨究所得的不仅理智地了解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”
《 “友邦惊诧” 论》是一篇感情浓烈的议论文,反复朗读,学生就能读出鲁迅先生对请愿
学生的支持,读出鲁迅先生对卖国者无耻嘴脸的嘲讽,读出鲁迅先生对“友邦”强盗行径的控诉。读着读着,学生对鲁迅先生这位民族英雄的崇敬与敬仰之情就会油然而生。
对《浣溪沙》这样的诗词,教师在指导学生朗读的停顿和语调后,让学生反复诵读感悟,学生基本能理解词的意思,对词中所蕴涵的人世交迁、聚散无定的惆怅和对春意衰残、时光流逝的怜惜之情也大体能领会。像《春》《三峡》这样优羌的写景散文,像《藤野先生》《背影》这样感人的叙事散文,以至像《巍巍中山陵》,《凡尔赛宫》这样文质兼荚的说明文,都应加强朗读,让学生充分接触文章,去感悟作者在文中表达的内容和思想感情。如果忽视学生的个体阅读体验,教师过多地讲解灌输知识点,可能就会事倍功丰。
二、精读品味
编入中学教材的文章,可以说荟萃了人类文明的智慧,富含了生活的真谛,闪烁着美学的光芒,需要学生去亲近并细细品味。新的课程改革所倡导的语文教学强调:阅读是学生的个性化行为,要体现学生的首创精神,让学生在自由阅读中发现问题、提出问题,并设法解决问题。教师可“解惑”但更要“设惑”。教师要创造学生与文章对话的机会,精心引导学生去咀嚼、品味文章。“设惑”要立足于激活学生的灵性,发挥学生的潜能,达到不同的学生能从不同的角度认识和理解课文的境界。学习《孔乙已》一文,可以在学生自读感悟文章内容的基础上,教师利用设计的问题帮助学生去探究感悟:孔乙已是怎样特殊的人?他的,性格中充满了哪些矛盾的表现?为何要将活动场所安排在成亨酒店,文中的事并不可乐,作者为什么多次写店店主人的笑,孔乙己最终的命运会怎样?……针对这些问题,教师可指导学生精读丈章,让学生相互探讨。学生的感悟就会被引入一个更深的层次,从而更深刻地理解文章。
学习散文时,可引导学生点评文章中的雅词妙语、佳句精段,在揣摩文笔精华的过程中,培养学生的感悟能力;学习古文时,可引导学生充分利用书下注释去领会文章,“书读百遍,而义自见”。然后通过生生对话、师生对话质疑、释疑,这样学生不仅把握了文章内容,而且对文章有自己独特的领悟。在教学过程中,教师要尽可能“解放”学生的情感和思维,要以学生为主体,鼓励学生自主学习。“学,然后知不足”“知不足,然后能自反也”。孟子说:“自得之学可以终身用之,记闻而有得者,衰则忘之矣”。学生通过自主学习而建构的东西才能深刻领会,牢固掌握,学以致用,得心应手。这对他们的终身发展有着重要意义。
三、实践体悟
语文是实践性很强的课程,让学生参与实践可获得独特的体验。除课堂上的阅读、讨论、评点外,可通过一些实践活动让学生加深对文章的领悟。
1.续写。《孔乙已》一之中,孔乙己的最终命运怎样?孔乙己最终会不会醒悟?假如你遇到孔乙己,你会对他说些什么?……可以让学生选自己感兴趣的角度进行续写。
2.扩写。《端午节》一文中,作者叙事时留下了好几处空白,如写泅水捉鸭,文章仅用一句话概括:“于是长潭换了新的花样,水面各处是鸭子,同时各处有追赶鸭子的人。”对这样的空白,可让学生展开想象的翅膀,创造性的补白。
3.写读后感。(事物的正确答案不止一个》这类文章主题明确,然而“横看成岭侧成峰”,从不同的角度去理解,学生就会有不同的感受。这类文章可以让学生写读后感。
4.表演。《皇帝的新装》、《我的叔叔于勒》这类文章,故事情节生动、人物形象鲜明,可让学生读后进行角色表演。表演者为什么这样演?观看者觉得演得如何?还有什么建议?演后组织学生进行交流、评议。教师可通过创设这些实践活动,让学生在学习的同时关注自身情感的体验。这些实践活动会加深学生对文章的理解和领悟,学生在感悟中实践,在实践中加深感悟。
总之,由感而知,由知而悟,由渐悟而大悟,这是一个由浅入深,由感性到理性,由低级到高级的认识过程。阅读教学是语文教学的重要一环,只有重视学生的阅读体验,让学生用自己的情感、智慧去理解作品,对作品进行再“创作”,才能提高学生的阅读感悟能力,久
而久之,学生会因之而思维灵动,才情飞扬。
参考:http://www.jxteacher.com/yztf69/column26979/70152219-fe1e-4415-9416-8373f561d7d2.html
匿名用户
一、从阅读中获取感悟
俗话说:“读书百遍,其义自见。”读书感悟是传统阅读教学经验的精华,它追求以读促悟,让学生在读中悟情,读中悟境,读中悟意,读中悟法。当然,读书还有一个方法问题,学生只有学会读书,才能达到加深理解的目的。
二、从知识的日积月累中获取感悟
语文教学非常注重学生平时的积累与应用,只有丰富的积累,才会有良好的悟性。要积累哪些方面的知识呢?
一靠多读,要广泛阅读课内外读物,在阅读中自读自思、自我领会、自问自解、自求得之,阅读面扩大了,思路就会拓展,领悟力就会提高;二靠多记,要充分利用无处不在、无时不有的语文教育资源,鼓励学生勤动手摘录好词佳句,勤动口背诵精彩片段,使其不断“厚积”;三靠多用,要鼓励学生把摘录的好词佳句运用于平时的口头表达或习作中,使“消极语言”变为“积极语言”,或组织参观访问、办报、开故事会等活动,使学生在运用语言中增加积累。
三、从“交流平台”中获取感悟
小学生限于知识能力水平,他们在学习探究中必须更多地借助于群体的合作与交流。因此,我们要利用好课本每单元中的“交流平台”提高学生的感悟能力。
请叫我阿1
感悟是学好语文的一条重要途径。古人云:“学者所以求悟也,悟者思而得通也。”近代钱钟书说:“学道学诗,非悟不进。”那么,在指导学生读书的过程中,如何帮助他们进发出“悟”的火花,并使其越烧越旺,最终抵达“大悟”的境界呢? 一、初读感知
飞鸟和鱼391
没什么快捷途径 就得多读多想 不然大作家一抓一大把
ayiso
多读书 读好书