红色经典歌曲简介

艾伦5468

《红色经典》,是刀郎在2008年翻唱的专辑,于2008年3月13日正式面市。

专辑的第一主打是曾被“一代歌王”李双江唱红大江南北的电影《闪闪的红星》的插曲《红星照我去战斗》,此次被刀郎拿来翻唱却别有一番味道在其中,刀郎将挑战前辈再塑经典老歌!第二主打《十送红军》是出自《长征组歌》的选曲,一首江西革命民歌被刀郎唱到婉转动情,难舍难分的浓浓离情在其中。此外,专辑中还有出自歌剧《江姐》的插曲《绣红旗》;出自电影《柳堡的故事》中的插曲《九九艳阳天》;大型音乐舞蹈史诗《东方红》的选曲《翻身农奴把歌唱》和西藏民歌《共产党来了苦变甜》;同样出自电影《闪闪的红星》中的插曲《映山红》;《再见吧,妈妈》;出自电影《怒潮》插曲《送别》;著名电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》这些歌曲。

其中《九九艳阳天》中的女声伴唱则是刀郎的同门师妹黄灿(听歌),绝美的嗓音演绎起老歌来也是相当独特,黄灿演唱的部分在整曲中也是相当抢戏!另外在《绣红旗》、《共产党来了苦变甜》和《翻身农奴把歌唱》中伴唱女声的则是新人云朵,嘹亮高亢的女声令人惊叹,刀郎的师妹果然都唱功不俗,她们的声音都为此张专辑增色不少!

此张专辑是刀郎经过两年的准备期精心打造的经典老歌的翻唱专辑,除了早先刀郎曾翻唱过的《驼铃》、《怀念战友》、《祝酒歌》等这些脍炙人口的歌以外,这次刀郎终于推出了这张众望所归的经典专辑《红色经典》,唱出了大家记忆中的红色情结!

其包含曲目有

1. 红星照我去战斗

2. 十送红军

3. 绣红旗

4. 九九艳阳天

5. 共产党来了苦变甜

6. 再见吧,妈妈

7. 映山红

8. 送别

9. 翻身农奴把歌唱

10. 我的祖国

拓展资料:

红歌即红色歌曲,就是赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲,它们普遍具有浓韵的感情基调,有较强的节奏感。红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆。2011年4月下旬,重庆市委宣传部为庆祝建党90周年,积极响应《唱响中国》节目,掀起红歌传唱热潮,要求人人学唱36首歌曲。

“红歌”是社会主义国家(尤其是中国)特有的政治和社会现象,泛指歌颂社会主义祖国、共产党和无产阶级革命的歌曲。由于红色象征着无产阶级革命和社会主义,“红歌”自然代表着无产阶级的政治取向和意识形态。所以诸如《马赛曲》、《星条旗》等不能称之为红歌。

参考资料:百度百科关于红歌的介绍

那朵蔷薇花的名字
红色歌曲一百首。
1、《十送红军》 2、《红军战士想念毛泽东》 3、《红星歌》 4、《映山红》
5、《情深谊长》 6、《过雪山草地》 7、《五月的鲜花》 8、《保卫黄河》
9、《在太行山上》 10、《二月里来》 11、《游击队歌》 12、《延安颂》
13、《南泥湾》 14、《东方红》 15、《歌唱二小放牛郎》 16、《团结就是力量》
17、《谁不说俺家乡好》 18、《红梅赞》 19、《没有共产党就没有新中国》
20、《咱们工人有力量》 21、《革命人永远是年轻》 22、《歌唱祖国》
23、《草原上升起不落的太阳》 24、《我的祖国》 25、《英雄赞歌》
26、《毛主席的话儿记心上》 27、《远方的客人请你留下来》 28、《快乐的节日》
29、《我们的田野》 30、《让我们荡起双桨》 31、《人民军队忠于党》
32、《我爱祖国的蓝天》 33、《我们走在大路上》 34、《唱支山歌给党听》
35、《翻身农奴把歌唱》 36、《我为祖国献石油》 37、《边疆处处赛江南》
38、《工人阶级硬骨头》 39、《我爱北京天安门》 40、《北京颂歌》 41、《祖国颂》
42、《我爱这蓝色的海洋》 43、《太阳最红毛主席最亲》 44、《我为伟大祖国站岗》
45、《我爱五指山,我爱万泉河》 46、《中国,中国,鲜红的太阳永不落》
47、《边疆泉水清又纯》 48、《我爱你,中国》 49、《我们的生活充满阳光》
50、《美丽的草原我的家》 51、《我们美丽的祖国》 52、《党啊,亲爱的妈妈》
53、《在希望的田野上》 54、《长江之歌》 55、《我爱你,塞北的雪》
56、《鼓浪屿之波》 57、《嘀哩嘀哩》 58、《少年,少年,祖国的春天》
59、《歌声与微笑》 60、《东方之珠》 61、《我的中国心》 62、《龙的传人》
63、《大海啊,故乡》 64、《祖国,慈祥的母亲》 65、《难忘今宵》 66、《小白杨》
67、《说句心里话》 68、《万里长城永不倒》 69、《少年壮志不言愁》
70、《共和国之恋》 71、《亚洲雄风》 72、《超越梦想》 73、《今天是你的生日》
74、《大中国》 75、《当兵的人》 76、《中国人》 77、《五星红旗》
78、《红旗飘飘》 79、《青藏高原》 80、《在中国大地上》 81、《我和我的祖国》
82、《春天的故事》 83、《走进新时代》 84、《祝福祖国》 85、《同一首歌》
86、《爱我中华》 87、《为了谁》 88、《好日子》 89、《最美还是我们新疆》
90、《七子之歌--澳门》 91、《天路》 92、《祖国不会忘记》 93、《说中国》
94、《红船向未来》 95、《光明行》 96、《共和国选择了你》 97、《江山》
98、《旗帜颂》 99、《和谐家园》 100、《国家》
墨谦08

《我爱你,中国》:是一首由著名歌唱家叶佩英演唱的歌曲,由瞿琮作词

《我的中国心》 :由黄沾作词,王福龄作曲,在1984年中央电视台春节联欢晚会上,张明敏为几亿中国电视观众演唱了《我的中国心》,歌声一下子打动了无数炎黄子孙的心,引起了中华同胞的强烈共鸣。

《翻身农奴把歌唱》:是李堃作词,阎飞作曲,由才旦卓玛主唱的纪录片《今日西藏》主题歌。

《在太行山上》 :创作于1938年7月,由冼星海作曲、桂涛声作词。该歌曲是为在山西境内浴血奋战、抗击日本侵略者的抗日军民而创作。

《保卫黄河》:是《黄河大合唱》的第七乐章。歌曲采用齐唱、轮唱的演唱形式。具有广泛的群众性,是抗日军民广为传播的一首歌曲。

苏维埃1勇士3
十送红军;红星歌
碎落温暖
怎么听红色歌曲了?