刘清瑞的第一场战斗为何让马本斋司令员表扬?

文暄生活科普

在抗日战争期间,回民支队在整训结束后,面临新的战斗任务,他们遭遇了日军的围追堵截。在滹沱河畔,首长刘清瑞临危受命,坚守李谢桥头,阻止日军渡河,掩护大队转移。

滹沱河水暴涨,桥长约百米,刘清瑞指挥战士们布置了严密的防线,机关枪和土炮准备就绪。然而,当战斗开始,机关枪和土炮却因长期埋藏而卡壳和哑火,形势一度紧张。面对步步逼近的鬼子,刘清瑞果断命令大刀队和刺刀队准备肉搏。关键时刻,土炮意外地发挥了作用,轰然一声,桥上的鬼子和桥栏杆瞬间消失,只见他们在湍急的河水中挣扎。

战斗过后,尽管武器老旧,刘清瑞的战术却取得了意想不到的胜利,日本鬼子在报纸上评价道:“共产党的扫帚炮威力惊人!”这次战斗,刘清瑞表现出的决心和智勇,得到了马本斋司令员的高度赞扬。

在1941年的南花盆战斗中,刘清瑞在5中队队长牺牲后,马本斋司令员任命他接任。面对激烈的战斗,他沉着应战,指挥有方,成功全歼了30多鬼子,再次获得了马司令员的表扬。

在河北献县的张白村,面对鬼子的猛烈炮火,刘清瑞灵活调整战术,通过左右翼的配合,打乱了敌人阵脚,粉碎了抢粮行动。马本斋司令员看到刘清瑞的又一次胜利,决定让他留在5中队担任中队长。

刘清瑞的每一次临危受命,无论是在战术运用还是实战指挥上,都展现出他的勇猛和智谋,赢得了马本斋司令员的连连称赞。尽管装备简陋,他的英勇表现却在一次次战斗中熠熠生辉。