2012重庆中考数学第16题。解析。要详细的过程。

甲、乙两人玩纸牌游戏,从足够数量的纸牌中取牌.规定每人最多两种取法,甲每次取4张或(4一k)张,乙每次取6张或(6一k张(k是常数,0<k<4).经统计,甲共取了15次,... 甲、乙两人玩纸牌游戏,从足够数量的纸牌中取牌.规定每人最多两种取法,甲每次取4张或(4一k)张,乙每次取6张或(6一k张(k是常数,0<k<4).经统计,甲共取了15次,乙共取了17次,并且乙至少取了一次6张牌,最终两人所取牌的总张数恰好相等,那么纸牌最少有____________张。 展开
卫星大战wakaka
甲、乙两人玩纸牌游戏,从足够数量的纸牌中取牌.规定每人最多两种取法,甲每次取4张或(4-k)张,乙每次取6张或(6-k)张(k是常数,0<k<4).经统计,甲共取了15次,乙共取了17次,并且乙至少取了一次6张牌,最终两人所取牌的总张数恰好相等,那么纸牌最少有
张.
考点:应用类问题.
专题:应用题.
分析:设甲a次取(4-k)张,乙b次取(6-k)张,则甲(15-a)次取4张,乙(17-b)次取6张,从而根据两人所取牌的总张数恰好相等,得出a、b之间的关系,再有取牌总数的表达式,讨论即可得出答案.
解答:解:设甲a次取(4-k)张,乙b次取(6-k)张,则甲(15-a)次取4张,乙(17-b)次取6张,
则甲取牌(60-ka)张,乙取牌(102-kb)张
则总共取牌:N=a(4-k)+4(15-a)+b(6-k)+6(17-b)=-k(a+b)+162,
从而要使牌最少,则可使N最小,因为k为正数,函数为减函数,则可使(a+b)尽可能的大,
由题意得,a≤15,b≤16,
又最终两人所取牌的总张数恰好相等,
故k(b-a)=42,而0<k<4,b-a为整数,
则由整除的知识,可得k可为1,2,3,
①当k=1时,b-a=42,因为a≤15,b≤16,所以这种情况舍去;
②当k=2时,b-a=21,因为a≤15,b≤16,所以这种情况舍去;
③当k=3时,b-a=14,此时可以符合题意,
综上可得:要保证a≤15,b≤16,b-a=14,(a+b)值最大,
则可使b=16,a=2;b=15,a=1;b=14,a=0;
当b=16,a=2时,a+b最大,a+b=18,
继而可确定k=3,(a+b)=18,
所以N=-3×18+162=108张.
故答案为:108.
点评:此题属于应用类问题,设计了数的整除、一次函数的增减性及最值的求法,综合性较强,解答本题要求我们熟练每部分知识在实际问题的应用,一定要多思考.
l5x7f
自然且有逻辑的思维是:
(1)设甲所取的最少纸牌张数M=15(4一k);乙所取的最少纸牌张数N=6+16(6一k).则M、N均是关于K的一次减函数。
(2)因为k是常数,且0<k<4,K是整数。所以K=3时,M的最小值是15,N的最小值是54,
(3)又因为最终两人所取牌的总张数恰好相等,所以N取最小值54时,甲每次可取4张或(4一3)=1张,那么甲取15次可以使其张数为54.
(4)那么纸牌最少有54×2=108(张)

此题对考查基础知识和基本能力有很好的体现,是一个立意优秀的好试题。但在数值的设计上欠妥。因为此题位于把关性的选拔性试题位置。既然是考查学生双基的选拔性试题,就要减少答题者投机取巧的成份。但是,若答题者没有思路,冒险地想一副牌是54张,两付牌是108张,能“巧合”地得到无需解答过程的填空题的正确答案。若在数值的设计上规避一副牌54张这个太熟悉的背景,此题把关性的选拔性功能将得到更好的体现。
aling1230123
解:设甲A次取(4-k)张,乙B次取(6-k)张,则甲(15-A)次取4张,乙(17-B)次取6张,则:4A+(4-k)(15-A)=6B+(17-B)(6-k)
k(A-B+2)=42
k是常数,0<k<4 即k=1,2,3 则k=3
即:A-B=12
由于: A≤15 ,1≤B≤16 则A=13 ,14 ,15
纸牌总数=2[4A+(4-k)(15-A)]
=2[3A+15]
纸牌最少时,则A最小 ,即A=13
得纸牌最少数为108
啊哦_先生
解:设甲a次取(4-k)张,乙b次取(6-k)张,则甲(15-a)次取4张,乙(17-b)次取6张,
则甲取牌(60-ka)张,乙取牌(102-kb)张
则总共取牌:N=a(4-k)+4(15-a)+b(6-k)+6(17-b)=-k(a+b)+162,
从而要使牌最少,则可使N最小,因为k为正数,函数为减函数,则可使(a+b)尽可能的大,
由题意得,a≤15,b≤16,
又最终两人所取牌的总张数恰好相等,
故k(b-a)=42,而0<k<4,b-a为整数,
则由整除的知识,可得k可为1,2,3,
①当k=1时,b-a=42,因为a≤15,b≤16,所以这种情况舍去;
②当k=2时,b-a=21,因为a≤15,b≤16,所以这种情况舍去;
③当k=3时,b-a=14,此时可以符合题意,
综上可得:要保证a≤15,b≤16,b-a=14,(a+b)值最大,
则可使b=16,a=2;b=15,a=1;b=14,a=0;
当b=16,a=2时,a+b最大,a+b=18,
继而可确定k=3,(a+b)=18,
所以N=-3×18+162=108张.
故答案为:108.