中国共产党杭州小组何时成立?

文暄生活科普

1922年7月,上海地执委兼区执委,由浙江籍党员徐梅坤、沈雁冰和俞秀松组成,其中徐梅坤担任书记,开始了对江浙地区党组织的领导工作。为推动杭州建党,徐梅坤在上海发展了钳工沈干城为党员,并于8月底亲自来杭进行活动。北京地执委的骨干,如于树德(李大钊介绍,任天津地方执行委员会书记部主任)和金佛庄(河北保定军官学校出身,后转为中共党员)也与上海地执委建立了联系。

同年4月13日,俞秀松作为青年团临时中央局书记,来到杭州筹备团组织。19日,杭州社会主义青年团支部成立,俞秀松任书记,拥有27名团员,成为浙江乃至全国最早成立的团组织之一。随着各项准备工作的完成,杭州建党条件日益成熟。9月初的一天,徐梅坤、于树德、金佛庄和沈干城在皮市巷3号聚会,徐梅坤宣布中国共产党杭州小组正式成立,由于树德担任组长,受上海地执委兼区执委管辖,这是浙江最早的中共地方组织。

这个历史时刻,是五四新文化运动和杭州工农运动发展的产物,标志着浙江人民革命进入新阶段,为浙江新民主主义革命的推进注入了强大动力。

扩展资料

  中共杭州小组成立旧址