孙传庭为何被荐督秦并能镇压农民起义军?

湖北倍领科技

孙传庭,字伯雅,出生于明神宗万历21年,代州镇武卫(今山西代县),享年约51岁。万历四十七年(公元1619年),他以进士的身份崭露头角。当时,以整齐王为首的农民起义军在商洛(今陕西商州市、洛南县一带)势力壮大,对明朝在陕西的统治构成严重威胁。面对陕西巡抚甘学阔的多次镇压失败,陕西士大夫强烈推荐孙传庭出任陕西巡抚,他于崇祯九年三月走马上任。

孙传庭到任后,果断下令副将罗尚文率领明军进攻商洛的起义军,成功诛杀了起义军领袖整齐王。然而,起义军并未停止,他们转战关中,孙传庭在陕西周至的黑水峪战役中,成功镇压了实力强大的高迎祥部,并俘虏了闯王高迎祥。当陕西起义军遭遇挫折时,河南的马进忠、刘国能等17支起义军队伍进犯渭南,孙传庭迅速联络河南明军,实施围追堵截策略。

崇祯十年(1637年)初,起义军再次发起攻势,马进忠等人渡河西进,攻占商州、洛南、蓝田等地。孙传庭与各路明军凭借优势兵力,接连击败起义军圣世王、瓜背王、一翅飞、镇天王、一块云等部,这使得关中以南地区逐渐恢复了平静。

孙传庭凭借其智勇双全,成功平定了陕西及周边地区的农民起义,对明朝的稳定起到了关键作用。

仁微电子