福建与台湾距离多远

唔哩生活
福建与台湾之间的最近距离是多少?
福建与台湾隔海相望,最近距离仅有72海里。
这一距离在连战返乡祭祖时成为深刻感受,他曾感慨地说:“台湾和福建可谓是‘青山一道共简仔云雨,明月何曾是两乡’。”
福建与台湾之间的航线,特别是“两马”航线,是台商返乡最为便捷的路线之一。从福州或马尾港出发,大约一个半小时就能抵达马祖,而后续的航班则能在当天下午早些时候将乘客送达台湾本岛。
厦门与金门之间的距离更短,退潮时最近处仅有1.8公里。渔民们表示,只需划桨约1004下,就能从厦门划船到金门。
此外,福州至基隆的距离为149海里,厦门至高雄为165海里,而厦门至基隆的距离也不过222海里。
福建作为约2300万台湾同胞中80%的祖籍地,在春节、清明、中秋等传统节日时,总是迎来众多台湾同胞返乡,共叙亲情、祭拜先人、庆祝团圆。
为了促进海峡两岸民众的交流与合作,以及实现祖国的统一,自2009年起,国台办开始批准设立海峡两岸交流基地。截至2019年,福建省已有11个这样的交流基地,数量全国最多。