物理题,关于火车内外轨的

7.铁路在弯道处的内外轨道高低是不同的,已知内外轨道对水平面倾角为θ(图),弯道处的圆弧半径为R,若质量为m的火车转弯时速度小于,则:(A)内轨对内侧车轮轮缘有挤压;(B... 7.铁路在弯道处的内外轨道高低是不同的,已知内外轨道对水平面倾角为θ(图),弯道处的圆弧半径为R,若质量为m的火车转弯时速度小于 ,则:(A)内轨对内侧车轮轮缘有挤压;(B)外轨对外侧车轮轮缘有挤压;(C)这时铁轨对火车的支持力等于mg/cosθ;(D)这时铁轨对火车的支持力大于mg/cosθ.
(答案是A 我想知道为什么C 不对 请详细解释 谢谢)
jiatao2004
当内外轨对轮缘都没有挤压时,火车转弯所需要的向心力由火车的重力、轨道对火车的支持力的合力来提供,在矢量三角形中,很容易得出铁轨对火车的支持力等于mg/cosθ。
现在火车实际转弯的速度小于临界速度,故由重力与支持力的合力提供向心力太多,内侧轮缘与内轨挤压,此时内轨道对内侧轮缘的弹力F平行于斜面向上,可以正交分解,在水平、竖直方向建立坐标系,
水平方向合力提供向心力:FNsinθ-Fcosθ=mv^2/R,
竖直方向合力为0:mg=FNcosθ+Fsinθ,解得:FN=(mg-Fsinθ)/cosθ,故C错。
把时间当成生命
蠢驴,谁说C不对。哥 这儿有原题和答案。 因为v<(Rgtan@)所以内轨对内侧车轮有挤压,由于竖直方向的重力没有变化,N=mg/cos@.所以支持力不变
热带雨林zyh
应该是小于mg/cosθ.因为这个受力分析图画错了。铁轨对火车不仅有垂直于斜面的力,还有平行于斜面的力,你可以想想火车轮子的形状。
关建设武倩
火车完全通过大桥,火车走的距离为桥长加上两个火车长等于15乘以120等于1800
大桥长等于1800-400等于1400
全部在桥上行驶的路程为桥长减火车长(画图可知)所以时间为1400-200等于1200然后除以15等于80秒
zhang0496
应该是乘而不是除