管理学考试问题:如何正确处理集权与分权的关系?

百度网友012426c

集权与分权关系是它们之间的相对性,没有绝对的集权,也没有绝对的分权,组织中找到合适的均衡点,管理效率最高。

具体分析如下:

集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;与此相对应,分权是指决策权在组织系统中较低管理层次的一定程度的分散。集权和分权是一个相对的概念。

绝对的集权意味着组织中的全部权力集中在一个主管手中,组织活动的所有决策的均由主管作出,主管直接面对所有的实施执行者,没有任何中间管理人员,没有任何中层管理机构。这在现代社会经济组织中显然是不可能的。

而绝对的分权则意味着全部权力分散在各个管理部门,甚至分散在各个执行、操作者手中,没有任何集中的权力,因此主管的职位显然是多余的,一个统一的组织也不复存在。所以,在现实社会中的组织,可能是集权的成分多一点,也能是分权的成分多一点。

我们需要研究的,不是应该集权还是分权,而是哪些权力宜于集中,哪些权力宜分散,在什么样的情况下集权的成分应多一点,何时又需要较多的分权。

扩展资料

对集权与分权的认识和探索由来已久,有如下现象便可为证:

现象之一:古井集团曾于2004年7月1日颁布实施了《古井基本法》,《基本法》的第十一条明确规定:不断完善内部管理体制,做到协调有力,监控到位;集权适度,分权合理;财权集中,事权分散;责权明确,运转高效。

现象之二:古井贡酒股份公司根据古井集团有关规章制度,并结合企业的实际情况,陆续制度并实施了《古井贡酒股份公司对子公司管理和绩效考核办法》、《古井贡酒股份公司投资管理规定》及《古井贡酒股份公司全面预算管理规定》等相关规章制度,充分调动了子公司管理的积极性,同时有利于上市公司的战略掌控。

参考资料来源:百度百科-集权

一点通网校
集权与分权关系是它们之间的相对性,没有绝对的集权,也没有绝对的分权,组织中找到合适的均衡点,管理效率最高。
具体分析如下:
  集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;与此相对应,分权是指决策权在组织系统中较低管理层次的一定程度的分散。集权和分权是一个相对的概念。绝对的集权意味着组织中的全部权力集中在一个主管手中,组织活动的所有决策的均由主管作出,主管直接面对所有的实施执行者,没有任何中间管理人员,没有任何中层管理机构。这在现代社会经济组织中显然是不可能的。而绝对的分权则意味着全部权力分散在各个管理部门,甚至分散在各个执行、操作者手中,没有任何集中的权力,因此主管的职位显然是多余的,一个统一的组织也不复存在。所以,在现实社会中的组织,可能是集权的成分多一点,也能是分权的成分多一点。我们需要研究的,不是应该集权还是分权,而是哪些权力宜于集中,哪些权力宜分散,在什么样的情况下集权的成分应多一点,何时又需要较多的分权。
人力资本实践

目标明确后,CEO级决策、检查,中低层执行和管理。
大方面如企业的发展方向,财务,人员的选聘特别是高级领导人员,市场和新产品研发等,一定要集权。一定要管住:乱聘人,乱花钱和乱说。
其他执行方面一定放开,要组织架构设计时要灵活。要分权
纳兰氲帱
人的精力有限,不能事必躬亲,因此,必须“分权”。而关乎重大的事情又必须“集权”,譬如人事权、财权