健康与化学的论文

论文阿...急求...健康与化学..... 论文阿...急求...健康与化学.. 展开
丫头爱华哥
化学与健康 化学与人类的健康是息息相关的,下面我就从以下几个方面说一下: 化学与人类的健康是息息相关的,下面我就从以下几个方面说一下: 1 为什么不能用茶水服药 小的时候,因为天气很冷,我感冒了。每当我吃药的时候,妈妈总是叮嘱我 不要用茶水服药。我有些疑惑:为什么不能用茶水服药呢?妈妈说:“听说用茶 水服药会降低疗效,具体情况我也说不太清楚。” 于是,我又是查资料,又是问教科学的孙老师。孙老师说:“看看你自己能 不能解开这个谜团。”我来到学校图书馆查找资料。在《科学知识百科》里,我 找到这样一段话:茶叶里有很多的矿物质,还有一种叫单宁酸的酸性物质。我们 吃的药,有不少含有碱性物质。含有碱性物质的药物如果和单宁酸遇到一起,发 生了中和反应,就形成了既不能溶解,也不能被人体吸收的沉淀物和水,这样会 影响药性的发挥。 2 人多吃蔬菜可减缓大脑衰老 美国医学专家针对老年人进行的“蔬菜与衰老”研究发现, 多吃蔬菜有助于保 持大脑年轻,减缓衰老造成的智力下降等。 美国芝加哥拉什大学研究人员在最新一期美国《神经学》杂志上撰文指出, 他们在芝加哥市选取了约2000名65岁以上老年男女, 进行了长达6年的饮 食调查。结果发现,每天食用两份以上蔬菜(一份的量相当于半杯切碎的蔬菜) 的老年人,头脑灵敏度的减退要比那些蔬菜吃得少或几乎不吃蔬菜的人慢4 0%,相当于年轻5岁。 在种类繁多的蔬菜中,又以绿叶蔬菜最为有益。研究人员说,这可能是因为 绿叶蔬菜富含大量有益健康的维生素E。维生素E被认为是一种典型的抗氧化 剂,能对抗损害细胞的有害化学物质,延缓衰老。 研究负责人玛莎·克莱尔·莫里斯说,水果中也含维生素E,但比蔬菜的维生 素E含量要低。而且,人们吃蔬菜时以橄榄油等健康植物油烹调,还能帮助身体 更好地吸收维生素E及其他抗氧化剂。另外,健康植物油中的脂肪有助于控制体 内的胆固醇水平,保持动脉通畅,这些都对大脑健康十分有益。 3 少年儿童少喝含糖饮料有益健康 美国日前公布的一项研究报告显示,在童年时少喝含糖饮料,成年后能减少 患心脏病、高血压和糖尿病的风险。 这项刊登在最新一期美国儿科学院期刊《儿科学》上的报告说,过去肥胖症 和由此引发的心脏病、高血压和糖尿病等慢性病多在中老年人群中出现,但近年 来,这些疾病也开始困扰青少年,这一现象和饮食不当有很大关系。报告指出, 如果人们在童年时期就采取适当控制措施的话, 长大后患新陈代谢类疾病的几率 就会降低。 美国宾夕法尼亚州立大学儿童肥胖症研究中心研究员艾利森·文图拉和 同事收集了该州中部154名13岁女孩的资料,并对她们的血压、腰围、胆固 醇和血糖等指标进行分析。结果发现,凡是血压、血脂和血糖偏高的女孩,她们 的体重往往超过指标正常的女孩, 而造成她们肥胖的主要原因之一可能是她们在 5岁到9岁间比其他同龄女孩饮用了更多的含糖饮料。 科研人员由此推测,多吃糖的孩子要比其他孩子更容易患心脏病、高血压、 Ⅱ型糖尿病等新陈代谢类疾病。文图拉指出,孩子从小就开始控制体重并少喝含 糖饮料,可以降低他们成年后患新陈代谢类疾病的风险。 4 人疲倦的化学原理 人为什么会疲倦?心理作用是产生疲倦的原因之一。激烈运动以后,情绪松 弛下来,疲倦的感觉会立即出现。但是从化学的角度来看,疲倦与碳水化合物的 代谢有密切关系。 人体里的细胞为了完成肌肉的收缩、神经冲动的传递等任务,需要高能量的 化合物,如三磷酸腺甙(ATP)。这种高能量化合物的水解,是一种大量放热的 反应。而在运动时,肌肉纤维收缩,加速细胞里的吸热反应。如果人体肌肉里所 储存的 ATP 很快消耗掉,又来不及补充,人就感到疲倦。 再说,在激烈运动时,血液对肌肉所需要的氧气会供应不足,那么,肌肉细 胞就必须调动葡萄糖的分解来产生能量。可是,葡萄糖分解的同时会形成乳酸, 而乳酸会妨碍肌肉的运动,引起肌肉的疲劳。乳酸的积累会造成轻度的酸中毒, 引起恶心、头痛等,增加疲倦的感觉。 肝脏对保持体力有重要作用。 当人体内葡萄糖分解后, 血液中的葡萄糖减少, 肝脏里糖原发主分解,释放出葡萄糖,使血液保持一定的含糖量。同时,肝脏里 一部分乳酸被氧化,产生二氧化碳排出体外,其余的转化为糖原。所以,在紧张 运动后作深呼吸,增加供氧,促使乳酸氧化,可以减少疲倦。
华奖技术