已知,如图,△ABC是等边三角形,过AC边上的点D作DG∥BC,交AB于点G

在GD的延长线上取点E,使DE=DC,连接AE,BD.(1)求证:△AGE≌△DAB;(2)过点E作EF∥DB,交BC于点F,连AF,求∠AFE的度数.... 在GD的延长线上取点E,使DE=DC,连接AE,BD.(1)求证:△AGE≌△DAB;(2)过点E作EF∥DB,交BC于点F,连AF,求∠AFE的度数. 展开
(1)证明:∵△ABC是等边三角形且DG∥BC ∴△AGD为等边三角形
∴AD=AG=GD ∠BAD=∠EAG=60 又DE=DC ∴DE+GD=DC+AD=AB ∴AB=GE
∴△AGE≌△DAB
(2)解:(2)∵△AGE≌△DAB
∴AE=BD
又∵∠ADG=∠ACB=60,ED=CD
∴△CDE为等边三角形,CE=CD.
∵CE=CD,AE=BD,BC=AC,
∴△ACE≌△BCD,∠CAE=∠CBD①
∵EG‖BC,BD‖EF
∴四边形BDEF是平行四边形,EF=BD∠FED=∠CBD
∴∠FED=∠CAE,AE=EF,所以∠EAF=∠AFE
在△AEF中,∠EAF+∠AFE+∠AEF=180,即2∠AFE+∠AEF=180
∵∠AED=∠ADG-∠DAE=60-∠DAE,
∴∠AEF=∠AED+∠FED=60-∠DAE+∠DAE=60
∴2∠AFE+60=180,∠AFE=60
AtobeKyoya
(1)证明:∵△ABC是等边三角形,DG∥BC,
∴∠AGD=∠ABC=60°,∠ADG=∠ACB=60°,且∠BAC=60°,
∴△AGD是等边三角形,
AG=GD=AD,∠AGD=60°.
∵DE=DC,∴GE=GD+DE=AD+DC=AC=AB,
∵∠AGD=∠BAD,AG=AD,
∴△AGE≌△DAB;

(2)解:由(1)知AE=BD,∠ABD=∠AEG.
∵EF∥DB,DG∥BC,
∴四边形BFED是平行四边形.
∴EF=BD,
∴EF=AE.
∵∠DBC=∠DEF,
∴∠ABD+∠DBC=∠AEG+∠DEF,即∠AEF=∠ABC=60°.
∴△AFE是等边三角形,∠AFE=60°.
希倩儿
额 晕