小学五年级数学资料复习

silents烟花

《小学数学|五年级资料|四年级资料|数学暑秋入学测试卷》百度网盘资源免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1kRFdtXjheDm29zXW07CEEA

提取码:h3sa
小学数学|五年级资料|四年级资料|数学暑秋入学测试卷|暑期奥数教案|三年级资料|六年级资料|讲义堪错表|高分数学课程大纲|19暑假高分数学课程大纲(内部版).docx|19暑假高分数学课程大纲(对外版).docx|五年级数学讲义勘错表.docx|四年级数学讲义勘错表.docx|三年级数学讲义勘错表.docx|六年级数学讲义勘错表.docx

love安妮可
(9)一筐苹果, 3个一拿,4个一拿,5个一拿都会剩下一个,这筐苹果至少有( )个。
备注:这种类型的题目,首先就是求出最小公倍数,接着看清楚是剩余还是不够,
如果是剩余,用最小公倍数+剩余的数
如果是不够,用最小公倍数—不够的数
(10)A=2×2×3×5×7 B=2×3×7 A和B的最大公因数是( );
A和B的最小公倍数是( )。
备注:根据分解质因数的形式找最大公因数和最小公倍数的方法是
方法一:最大公因数------------圈出公有的质因数,再相乘
最小公倍数------------所有公有的质因数与各自独有的质因数相乘
方法二:先算出这两个数,再用短除法求两个数的最大公因数与最小公倍数
(11)自然数A是B的11倍,A和B的最大公因数是( ),A和B的最小公倍数是( )。
备注:先转换成一个除法算式(不要绕弯),除数就是最大公因数,被除数就是最小公倍数。
(12)用长24cm,宽16cm的小长方形木块,拼成一个大正方形木块,拼成的大正方形边长最小是多少cm? 至少要这个样小长方形木块多少块?
(13)用正方形地砖铺一间长24m长,宽27m米的房间,要使用的地砖都是整块的,最大可以用边长是多少m的地砖?要用这样的地砖多少块?
(14)有两根木条,一根长24分米,一根长28分米,要把两根木条截成长短相等的小木棍且没有剩余,一共可以截成几根?(要求尽可能长)
(15) 有一张长是4分米,宽是3分米的红纸,要把它裁成一面面形状是直角等腰三角形的小旗,且没有浪费,那么至少能裁多少面?
备注:用最大公因数与最小公倍数解决实际问题,必须先弄明白,这个题目究竟是用哪个知识解决,接着再动手,算出结果的时候要想清楚,求出来的最大公因数或者最小公倍数究竟具体表示什么量,最后再利用相关信息解决最终问题。
三、长、正方体
(1)一个正方体的棱长总和是60cm,它的表面积是( );体积是( )。
(2)一个长方体的棱长总和是76㎝,长是6㎝,宽是5㎝,它的高是( )㎝,表面积是( )。
备注:首先利用正方体或者长方体棱长和的公式,求出正方体的一条棱长或者长方体一组长宽高之和,再利用长正方体表面积公式和体积公式计算正方体或长方体的表面积和体积。
(3)一个长方体长4分米,宽3分米,高2分米,把它切成二个小长方体,它的表面积最多增加( )平方分米,最少增加( )平方分米。
备注:分割之后表面积增加的问题,
要求增加最多,只要考虑哪个面的面积最大,那么增加的表面积就是这个面的面积×2
要求增加最少,只要考虑哪个面的面积最少,那么增加的表面积就是这个面的面积×2
(4)正方体的棱长扩大4倍,它的棱长总和扩大( )倍,表面积扩大( )倍,体积扩大( )倍
备注:棱长扩大或缩小几倍,那么棱长和就扩大或缩小几倍,表面积就扩大或缩小几×几倍
体积就扩大或缩小几×几×几倍
(5)把一个涂色的大立方体,割成27个小立方体,3面涂色的有( )块,,2面涂色的有( )块,1面涂色的有( )块,0面涂色的有( )块。
(6)学校要靠墙修一个长4.5米,宽3.5米,高1.5米的长方体领操台,要在领操台的表面抹一层水泥,要抹水泥的面积有多少?
(7)学校有一个长4.3米,宽3.4米,深5分米的沙坑,沙坑内沙面离坑口的距离为1分米。现在沙坑内沙子的体积是多少立方米?如果每立方米沙子重1.4吨,填满这个沙坑还需要沙子多少吨?
(8)长是1.2米的正方体铁块锻造宽3分米、高2分米的长方体铁条,这根长方体铁条会有多长?
(9)有一个长方体玻璃缸,长3分米,宽2分米。放入4个同样的铁球后水深1.5分米,捞出这些铁球,水面则下降了0.5分米。你能求出每一个铁球的体积是多少吗?
(10)用4个棱长为5厘米的小正方体来拼长方体,拼得的长方体的表面积是多少?体积又是多少?
四、分数的意义与性质
(1)把5米长的绳子平均剪成4段,每段长( )米,每段是全长的( )。
(2)把3kg水果平均分给4个小朋友,每个小朋友分得这3kg水果的( ),每个小朋友分到( )kg。
备注:看清求什么
(求谁是谁的几分之几或者谁占谁的几分之几,只要看平均分成几份,那么结果就是几分之一。)
(求每一份有多少,只要用总数除以份数。)
(3)王师傅8分钟制作了5个零件,他每分钟能制作( )个零件,制作一个零件要( )分钟。
备注:弄明白谁作为除数
(求每分钟做多少个,用时间做除数---------工作效率=工作总量÷工作时间)
(求做每个需要多少时间,用零件个数做除数)
(4)5米长的绳子剪去5(1)米,还剩下( )米
5米长的绳子剪去它的5(1),还剩下( )。
备注:分数加减应用题-------------看清是求具体量,还是求分率
(求具体量,用“全长—剪去部分的长度”)
(求分率,把全长看作单位“1”,用 “1—剪去部分的分率”)
(6)8(5)米是1米的( )(( )),还可以是5米的( )(( ))。
备注:分数的两种意义
(7)一批零件,10个合格,1个不合格,不合格的占总数的( )。
(8)把5克盐放到100克水里,盐占盐水的几分之几?
水占盐水的几分之几?
盐是水的几分之几?
备注:分数与除法的关系
(求对应分率,用比较量÷单位“1”的量
------------关键字“占”、“是”的前面的量是比较量,后面的是单位“1”的量)
五、分数的加减法
(1)38(7)-4(3) +4(1) + 8(1) (2) 5-6(5)+6(1)- 1 (3)11- 10(7)- 10(3)  (4)++

(5)5 -- (6)-+ (7)-+-
(8)X-= (9) X+= (10)5(4)-x=4(1)
(11)一个数比多,这个数是多少? (12)减去与的和,差是多少?
(13)3(2)减去5(2),再减去6(1),结果是多少?
(14)桥桩打入河底25(3)米,水深124(1)米,露出水面212(5)米,桥桩长多少米?
(15)一本书有200页,小红第一天看了50页,第二天看了70页,还剩全书的几分之几没有看?
(16)一本书有200页,小红第一天看了全书的,第二天看了全书的,两天一共看了全书的几分之几?
cynthiaaaaaaa
我爱石丫丫
请到我的专辑里找。