一道生物题...

已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上,将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,F1全部为灰身,让F1自由交配产生F2,将F2中的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代... 已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上 ,将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,F1全部为灰身,让F1自由交配产生F2,将F2中的灰身果蝇取出,让其自由交配 ,后代中灰身和黑身果蝇的比例为1/8

它不是自由交配吗,是不是F1(Bb)和BB,Bb或bb交配得F2?为什么F2中,BB占1/3,Bb占2/3?那bb去哪了?
lizhong_520
F1全部是灰身,说明灰身是显性,黑身是隐性,F1是单显。F1自由交配产生F2,灰身F2既有双显,也有单显,单显是双显的两倍。灰身F2自由交配,双显的后代全部是灰身,单显的后代有1/4是黑身,因此,总共只有1/8的黑身。

F2中的bb也就是黑身,题目中拿走了。“将F2中的灰身果蝇取出交配”,没让黑身传宗接代……。
追问
我看书上自由交配是各种基因型个体之间均可交配,自交是同种基因型个体之间交配,题目中也是自由交配,为什么你们都自然而然都认为F1是Bb×Bb而不是Bb×BB或Bb×Bb或Bb×bb呢?
追答
自由交配不是自交,自由交配是指雌雄之间(动物)无差别交配,自交指雌雄同体的个体(一般是植物)交配。

题目说的非常清楚,“将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交”,也就是说不是自由交配,不存在灰与灰,黑与黑之间的交配,只有灰与黑的交配。所谓纯种的灰,就是双显的灰,纯种的黑(没有不纯种的黑)就是双隐的黑,他们交配的后代只有单显的灰一种,不存在其他可能。
fly记忆
我做的答案是8:1哎,你看一下吧
设灰身果蝇的控制基因为B黑身的为b
纯种灰身的:BB ,纯种黑身的:bb
杂交:BBxbb—Bb(F1),F1自交:BbxBb—1/4BB,1/2Bb,1/4bb(F2)
取出灰身的即1/3BB,2/3Bb,再自由交配(我用配子的方法算的)
B占2/3,b占1/3你再用棋盘的方法算得到8:1
(F2中你可能忽略了BbxBb,所以找不到bb啦)
追问
我看书上自由交配是各种基因型个体之间均可交配,自交是同种基因型个体之间交配,题目中也是自由交配,为什么你们都自然而然都认为F1是Bb×Bb而不是Bb×BB或Bb×Bb或Bb×bb呢?
追答
因为F1只有Bb一种啊,无论怎样都是BbxBb,如果F1有多种基因型,你就对了
天天天空蓝
从题看,果蝇灰色是显性,黑色是隐性。纯种灰色BB,纯种黑色bb。杂交F1代为Bb。F1自由交配得F2,BB(1/4),Bb(1/2),bb(1/4)。灰色取出那么BB(1/3),Bb(2/3),自由交配得bb,
Bb(2/3)×Bb(2/3)×1/4=1/9.那么bb/(BB+Bb)=1/8咯。
夜间的星月
假设灰身的由A控制。
亲代:灰身(AA) X 黑身(aa)
子一代:灰身(Aa)
子二代:灰身(AA),灰身(Aa),黑身(aa)
将F2中的灰身果蝇取出,即:在灰身中(AA)占1/3,(Aa)占2/3
让其自由交配,先算少的,即黑身的比例:因为只有Aa,Aa交配才产生黑身,所以黑身占Aa(2/3) x Aa(2/3) x(1/4)=1/9 (aa) , 所以灰身占1-(1/9)=8/9
所以灰身比黑身为8:1
传感器0707
你的题目是“将F2中的灰果蝇取出,让其自由交配 ”,而bb为隐性遗传的黑身果蝇,自然不包含于其中了,有不懂的可以给我留言哦。
追问
我看书上自由交配是各种基因型个体之间均可交配,自交是同种基因型个体之间交配,题目中也是自由交配,为什么你们都自然而然都认为F1是Bb×Bb而不是Bb×BB或Bb×Bb或Bb×bb呢?
追答
纯种的灰身果蝇(BB)和黑身果蝇(bb)杂交的F1当然都是Bb了,看清题目说的是纯种哦