地震时,由震源向四周传播的弹性波,称为地震波。地震波中的纵波使地面发生上下振动,而横波使地面发生前后

、左右晃动。在距离震中数十公里的极震区,人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动,而远在千余公里之外的株洲,我们只感到明显的水平晃动。假设地震波中的上述... 、左右晃动。在距离震中数十公里的极震区,人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动,而远在千余公里之外的株洲,我们只感到明显的水平晃动。假设地震波中的上述两种波在地表附近的传播速度分别为 8 km/s和 4 km/s,位于成都的某地震观测站记录的两种波到达的时间相差28s。试求震源距离这个观测站多远? 展开
lzy220302
假设距离为s
那么s/8+28=s/4
s=224 km