高等数学格林公式问题

计算∮(x^2-2y)dx+(3x+ye^y)dy,其中L为直线y=0,x+2y=2及圆弧x^2+y^2=1所围成区域D的边界,方向为逆时针方向。解P=x^2-2y,Q=... 计算∮(x^2-2y)dx+(3x+ye^y)dy,其中L为直线y=0,x+2y=2及圆弧x^2+y^2=1所围成区域D的边界,方向为逆时针方向。
解 P=x^2-2y,Q=3x+ye^y,由格林公式,有
∮(x^2-2y)dx+(3x+ye^y)dy
=∫∫(3+2)dxdy
=5(π/4+1) 其中,等式的第一步到第二步的具体过程是怎么样的。
wjl371116
知道合伙人教育行家

计算∮(x^2-2y)dx+(3x+ye^y)dy,其中L为直线y=0,x+2y=2及圆弧x^2+y^2=1所围成区域D的边界,方向为逆时针方向。

解:格林公式:[C]∮Pdx+Qdy=[C]∫∫(∂Q/∂x-∂P/∂y)dxdy,P=x²-2y;Q=3x+ye^y.

其中∂Q/∂x=3;∂P/∂y=-2;代入得:

[C]∮Pdx+Qdy=[C]∫∫(3+2)dxdy=[D]5∫∫dxdy

将直线方程x=2-2y代入园的方程得(2-2y)²+y²=4-8y+5y²=1,即有5y²-8y+3=(5y-3)(y-1)=0

故得直线与圆的交点的坐标为A(4/5,3/5);B(0,1).

积分∫∫dxdy就是图形FOECAB的面积=扇形FOB的面积+三角形BOC的面积

=π/4+(1/2)×2×1=π/4+1

∴[D]∮(x^2-2y)dx+(3x+ye^y)dy=[C]∫∫(3+2)dxdy=[D]5∫∫dxdy=5(π/4+1)

2月63日
格林公式:∮Pdx+Qdy=∫∫(Q对x求偏导数 - P对y求偏导数)dxdy
这题里
Q对x求偏导数=3,P对y求偏导数=-2
就这么来的
追问
(π/4+1)
这个是怎么来的
追答
∫∫(3+2)dxdy=5∫∫dxdy=5×积分区域的面积
就是直线y=0,x+2y=2及圆弧x^2+y^2=1所围成区域的面积