奥数题,求高手。

甲乙丙丁四人进行传球训练,要求每人接球后传给其他任何一个人,开始由甲发球,作为第一次传球,问第五次传回甲的传法有多少种?... 甲乙丙丁四人进行传球训练,要求每人接球后传给其他任何一个人,开始由甲发球,作为第一次传球,问第五次传回甲的传法有多少种? 展开
lzy220302
第一次传球应该有三种情况,传给乙丙丁;
第二次无论是谁接到也都有三种情况,如果是接到,那么就能传给甲、丙、丁;
依次类推第三次也有三种情况;
而第四次球一定不能传给甲,否则第五次就不能到甲的手里,因此为2种情况
第五次无论在谁的手中都要传给甲,因此只有一种情况
因此传法有:3*3*3*2*1=54种

还有一种情况是,第三次球刚好在甲手中,那么甲传出去的可能就有3种,那么第四次球就一定不在甲的手中,因此第四次甲可以传给其他三个人,那么第四次传球就有3种情况,第五次只能由别人传给甲,只有1种情况。
因此为:3*3*3*3*1=81种情况
金色的夜色
有60种
因为第四次传球不能传给甲,所以本题要分情况讨论:
首先,第一次传球甲有3种选择(3)。
1.第二次传球若回到甲手中(1)——第三次传球人有3种选择(3)——第四次传球的人有2种选择,因为不能传给甲(2)。
2.第二次传球没有传给甲(2)——第三次传球传给了甲(1)——第四次传球的人有3种选择(3)。
3.第二次传球没有传给甲(2)——第三次传球也没有传给甲(2)——第四次传球的人有2种选择,因为不能传给甲(2)。

综上所述:总传球次数为3*1*3*2+3*2*1*3+3*2*2*2=60
upon0007
3*1*3*2*1+3*2*1*3*1+3*2*2*2*1=18+18+24=60种
思路:第一次三种选择+第二次传甲+第三次三种选择+第四次不传甲+第五次传甲=3*1*3*2*1
第一次三种选择+第二次不传甲+第三次传甲+第四次三种选择+第五次传甲=3*2*1*3*1
第一次三种选择+第二次不传甲+第三次不传甲+第四次不传甲+第五次传甲=3*2*2*2*1
追问
能详细点吗?你的答案是对的。
追答
话说我已经很详细了啊