求教高手,关于一首诗!

几年前,我曾经无意间想了两句诗:“小楼一夜听春雨,荒村酒醉卧残阳。”虽然写的不好,但现在想来,觉得那是一种挺达观的生活状态,后来曾经想为此做一首古体诗,无奈小弟水平有限。... 几年前,我曾经无意间想了两句诗:“小楼一夜听春雨,荒村酒醉卧残阳。”虽然写的不好,但现在想来,觉得那是一种挺达观的生活状态,后来曾经想为此做一首古体诗,无奈小弟水平有限。哪位朋友据此做一首诗,里面要包含这两句。只要有这两句,其余任您发挥。(另追加高分,决不食言!)

个人的想法,可以在其中加一些字面上难以流露的淡淡忧伤,最好可以暗示一点思念,(象《蒹葭》一样的对伊人的期盼,然后主人公还是回复了自己性情的潇洒,不为一段情所羁绊,以至于“小楼听雨、醉卧残阳”思慕晋人遗风。一种极为潇洒的生活状态,无羁无束,了无牵挂,我自疯来我自颠! 当然,这只是小弟个人心里的想法,只是为了给朋友们一点启示,朋友们完全可以照自己所想的写,四言、六言、八言皆可,什么内容甚至如果你想的和我完全背道而驰也无所谓,主要是发挥您自己的想法!

哪位朋友肯帮小弟这个忙,定追加高分!!
百小度
作了几首, 你看看!

小楼一夜听春雨,
荒村酒醉卧残阳。
不效吕商逐名利, (吕商:吕不韦)
愿似渊明荷锄归。

小楼一夜听春雨,
荒村酒醉卧残阳。
他年与友共推杯,
潇潇豪情话今朝。

小楼一夜听春雨,
荒村酒醉卧残阳。
忽闻隔岸清笛声,
寸心悠悠念故人。

小楼一夜听春雨,
荒村酒醉卧残阳。
君笑春秋尽蹉跎,
我叹浮生如水浊。

小楼一夜听春雨,
幽梦无痕不须痴。
看尽繁花逐流年,
荒村酒醉卧残阳。

杏花落尽柳泛春,
溪风拂岸转烟萝。
小楼一夜听春雨,
荒村酒醉卧残阳。

不大押韵, 只求意境!
十里春风518

小楼一夜听春雨, 荒村酒醉卧残阳。 试问闲愁都几许, 花开花落两茫茫。
文右我
回望烟渚失彷徨
何处窈窕何处藏
小楼一夜听春雨
荒村酒醉卧残阳
自引炊火烟粉黛
梧桐树下待凤凰
作歌常傲平徒指
谁知雄心欺楚狂

达观的生活态度是很必要的 但也要积极进取啊

其实,我觉得“小楼一夜听春雨”(宋·陆游《临安春雨初霁》)这首诗本身的生活态度就很温馨恬淡,结句“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”更有飘飘出世之姿。
附原诗如下:

临安春雨初霁

世味年来薄似纱
谁令骑马客京华
小楼一夜听春雨
深巷明朝卖杏花
矮纸斜行闲作草
晴窗细乳戏分茶
素衣莫起风尘叹
犹及清明可到家。
飞雪连天ZRriO
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花 ”是宋·陆游《临安春雨初霁》 诗中原句。你直接用可能不好。
【原作】
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
安若诗联

小楼一夜听春雨,
雨惜明朝一树花。
荒村酒醉卧残阳,
阳落青山酒染霞。