比较近代同样在内忧外患的情况下,日本为什么能崛起?而当时的清政府却不能? 5

klt2011822
日本的文化基础很好,明治维新以前令西方人惊讶的就是每家日本人的屋中都有书,1850年日本的国民识字率就达50%,中国1949年才21%,文化基础的差异。
其次,西方对日本的经济压榨没有在中国强,因为资本主义就是寻求市场和原料,显然相对中国,日本对西方资本的吸引力小得多,使日本经济未被西方掌控。
除此之外,日本的武士道精神就是崇拜强者,现在每年日本还将1853年美国海军佩里登陆日本视为日本国门终于敞开的喜日,当成节日过,这与中国排斥外夷的态度天壤之别,另外日本国土小,实行大规模改革耗费人力物力比中国要小的多,而且周期短,见效早,中国改革现在只以个别地方优先就是要短期见效,是一个道理。
此外,西方开始过渡到帝国主义阶段英国与日本结盟,对日本的经济,国际影响力都有重要意义,这就是今天日本还在做的,就是始终要与强者为伍。
噬鵼
日本当时是因为明治天皇掌握权利,德川幕府的失败是必然的,而中国当是的光绪皇帝没有掌握实权,维新派主张改良变法,触动了以慈禧太后为首的顽固派的利益,1898年9月慈禧太后发动政变,结果变法失败。
94xingkong
日本更能把握人心的力量,而与此同时中国人心动荡不安
颓废的美男
不是人家厉害,而是中国人永远是垃圾,农村人不是中国人
帐号已注销
日本明治维新成功,中国戊戌变法失败。