虎皮鹦鹉头上掉毛怎么办

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
首先要搞清楚,是脱毛还是啄毛。
关于脱毛,造成脱毛的主要原因有:
1、正常季节性换羽
2、光照过度
3、食物缺少维生素
解决脱毛的主要办法,查找原因,对症采取措施,属于正常季节性换羽的就顺其自然好了;光照过度的,在阳光强烈的时候,把鹦鹉拿开、避开强光;适当补充一下维生素和矿物质、蛋白质等有助于鹦鹉换羽。
关于啄羽,您是养了一只还是两只,观察到另外一只给另外一只啄羽的情况吗,一般造成啄羽的主要原因有及解决办法:
1、饲料中的必需氨基酸、无机盐、维生素的缺乏。补充饲料品种,如增加蛋黄、微量元素和维生素等,同时加喂适量的羽毛粉和钙粉,并放一些新鲜蔬菜和水果任其啄食,食物多样化。
2、日照光线过强、过热。避光、降温。
3、体外寄生虫的刺激等。发现有体外寄生虫时,用体外寄生虫药杀灭。
帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  鹦鹉掉毛的原因及防治方法:
  1、换羽
  鸟类换羽期间掉毛很常见,也很容易,有时候甚至一摸就会掉很多,尽管并没有使劲抓它。这个期间的掉毛一般是全身性的,但是也有可能先从头开始掉,所以要根据鸟的年龄、季节等情况观察几天才能确定的。
  2、缺微量元素
  鸟粮单一的时候往往会导致鸟类微量元素的缺失,特别一些油料类食材,它们有丰润羽毛色泽的功效。如果长期没有丰富的食材供应,鹦鹉的羽毛轻则黯淡无华,重则成片脱落。解决的办法可以加一些富含微量元素的食物,比如麻子、苏子、胡萝卜、上海青等油料和青料食材。
  3、有寄生虫
  鸟类的寄生虫有很多种,鹦鹉也经常罹患寄生虫病,比如羽虱和螨虫等。一旦感染虫病,鹦鹉会萎靡不振,羽虱对鹦鹉羽毛的啃噬是完全破坏性的。为了缓解生理上的不适感,鹦鹉会不断的啄羽直到秃光光。值得注意的是,寄生虫具有传染性,病鸟要进行隔离杀虫治疗,痊愈至少两个月后再返笼为好。
  4、真菌感染
  鸟类真菌感染的表现形式一般是疥癣病,也是鹦鹉经常感染的疾病之一。真菌感染的鹦鹉并发皮肤癣症,患处脱毛露皮经久不愈,有的还会增生增厚甚至结痂,病鸟精神较差,其它并无不适现象。真菌同样具有传染性,病鸟需要隔离观察和治疗,一般人用的疥癣膏药就可以外涂治疗。
  5、心情不好
  鸟类心情不好的时候会啄羽,严重的会导致毛秃皮露。心情不好的原因有很多,主要的是寂寞。笼养鸟居住环境固定,生活方式单一,如果有心理上的不适,不能像自然界的鸟儿那样可以换个地方换个活法儿,所以它们的寂寞不易调整。一旦发现鹦鹉因为不开心导致啄羽,可以在笼子里放一些简单的鸟玩具,同时多陪陪它们,慢慢就好了。
  6、抱窝
  抱窝的鸟儿很辛苦了,所以掉毛也正常,只要营养跟得上,停止抱窝后慢慢就会亮丽起来。
  综上所述,鹦鹉头顶掉毛要多观察多分析,要弄清楚自己的鸟怎么养的,掉毛的情况如何才能确定原因,才能选择适合的解决办法,切不可动不动就下药治疗,那可是有害无益的。
胡豆豆sunny
这种是一个正常现象,掉完之后就会长出新羽毛的。
cicididi
不用担心,是在换毛呢。大多是盖帽儿了。原来可能是波纹的毛色纹理,再长出新的白色羽针,羽针长开后就是新的毛,你会发现颜色变了呢。
这是你家皮皮长大的表现。
预祝它健康长大哦。
天气热,可以给些新鲜的蔬菜叶儿。
洞天有日照红霞6
单独养的还是和别的鸟关在一起。单独养的不严重的掉毛应该是在换毛