已知i=5,写出语句a=i++;执行后整型变量a的值是5,为什么不是6?

小呆小呆2010
自增运算符++有两个运算法则,变量名写在前则先取值后做加1操作。例如a=i++;先把i变量中的值5取出,送给a变量,然后再把i变量自身的值加1,i变量最后变成了6,但是这时并不影响a变量的值。最后a的值是5,i的值是6。口诀:变量在前,先取值,后加1。
如果变量名写在后面,则先对变量加1,然后再取值。例如:a=++i;先把i变量中的值加1,然后再取值送给a变量。最后a的值是6,i的值也是6。口诀:变量在后,先加1,后取值。
kingfeng588
a=i++;这里是先执行a=i,之后才是i++;
所以a=5,i=6;。
t069064449
a=i++意思是将i赋给a i再加1 所以a是5 i是6
Andylance
因为是先把 i 赋给 a ,然后 i 再自身加一;
如果是a=++i, 就是先i自身加一,然偶在将i 赋给 a;
主要是顺序上的问题!!!
孙亚鹏韩雨微
只要弄清楚“++”运算符的两个运算规则就好了。一种是先赋值后自增,一种是先自增后赋值。