【日本留学】本科毕业去日本读研需要什么准备?

自学过日语,目前N4水平,肯定要读语言学校对吧。能在国内学日语么?才大三还有时间。大四都没课了。再就是想跨专业,本身工科的,但大学院想读文科类专业,理工的人很多转文科还是... 自学过日语,目前N4水平,肯定要读语言学校对吧。能在国内学日语么?才大三还有时间。大四都没课了。再就是想跨专业,本身工科的,但大学院想读文科类专业,理工的人很多转文科还是不难的吧。想读经济管理这一方向的。有什么好的推荐建议么?主要是赴日留学读研有什么能力需要,要准备什么考试等等。。。 展开
YkuQ5541

日本研究生申请条件:

1、4年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格。

2、正式报考研究生院之前,可以研究生身份进修1年。值得注意的是,只有4年制以上的本科毕业生才有资格取得进修生身份。

3、一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。

4、大专毕业生没有报考日本研究生院的资格,同时也不能申请进修生资格。

5、有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

6、日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。

掌富人1
  【日本留学申请研究生的条件是什么--硬性条件】
  1、国家统招本科毕业生,毕业证、学位证齐全
  大学本科学历(已受16年学校教育),有学士学位证书(部分学校无要求,35岁以下,有能力支付学费及生活费。
  2、日语二级以上,文科类专业、日语专业学生要求一级
  根据大学和专业的不同,要求1级日语水平。现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上,而且最好不要越来越低,最好有一个越来越高的趋势。
  3、能承受10万人民币左右的费用及20万人币或300万日元,3万美元的保证金。
  【日本留学申请研究生的条件是什么--其他辅助条件】
  1、英语成绩
  日本的一些著名学府,有英语成绩的学生就像东京大学、京都大学、大阪大学、都是对英语有一定要求,会有很大的优势,是进超一流名校的敲门砖。
  2、合理的专业请求
  去日本读什么专业,这也是个大问题,在国内有很好的专业,到日本后继续攻读的当然是最好。
  3、优秀文书的写作
  提交日本留学申请材料,主要是包括履历书,推荐信,研究计划书,这都是有比较大的学问,日本申请本来就是导师制,导师完全决定了你的录取结果,所以这几份材料怎么样能打动导师就是最大的学问了。
  4、国内的院校背景
  这也是很重要的一个指标,因为如果你是国内的一流院校.导师也会对你刮目相看,像清华、人大、北语、北理工之类的名校,申请成功率自然高人一筹,并非二本三本的学生就不能申好学校,而是名校的学生更有优势。
蔚蓝留学网
本科毕业如果不想去日本读语言学校也可以选择先在国内学习日语,等有一定的日语能力再从国内申请日本读研即可,
如果想转专业,经济经营这方面竞争力也是比较大的,建议除了需要准备相应的专业知识以外,还要准备一下日语和英语方面,日语建议有N1为佳,
如果想最终进入大学院就读,都需要经过修士入学考试,通过以后即可入读大学院
コロモン
其实转专业就不要想了。。本身在国内大学知识基础就薄弱,更何况日本大学院的课程和需要身后的功底,建议想去学文科,还不如在国内。。你去了也跟不上,想跟上的话,大四一年的努力也不够。。而且教授不愿意你是跨专业的,就比如有人可以以前是学英文,现在想学韩语还行,要是你之前学海洋学,现在想学韩语就肯定不要。。
经济条件允许就去读语言学校,读一年比在国内读4年日语本科都强。。
可以过去考N1,或者过去之后在语言学校参加留考的日语。。。而且国立大学通常要读一年预科,私立不会,所以可以先想想自己的经济实力,再有就是是为了去读学历,还是要读兴趣。。
jomels
本科成绩,也就是GPA不要太低,大概平均分要80分以上吧
日本的大学院对成绩要求没有那么多,相对很容易进。最好有英文成绩,托福、托业或者雅思,不必要,(决定于你考哪个学校)但是很加分。
转专业学经营管理可以的啊,看你想去哪里的学校了,商科的话推荐一桥大学,不过排名很靠前要求相对要高一些。
尽量去之前把N1过了吧,大四又没有课,好好学一年没什么问题。也可以去日本读语言学校,但是费钱,你还有时间,没必要去日本学语言。
具体怎么申请,根据学校都会有不同的要求,最好先选定几所学校为目标,然后去官网自己查一下具体申请时间和方法。都有英文的。
祝你好运~
追问
费用情况大概什么情况呢?
追答
看你上公立还是私立了,还有是在东京还是小地方,差别蛮大的
一般一年十多万吧,学费和生活费加起来
你也可以自己多打打工,能把生活费挣出来
具体去官网查 每个学校每个专业收费都不一样