如何才能学好日语?

我是一名日语初学者,而且是看着电脑自学,如何才能够学好日语?要怎样学日语?... 我是一名日语初学者,而且是看着电脑自学,如何才能够学好日语?要怎样学日语? 展开
爽朗的爱小公举

学习日语也可以说是一个模仿的过程,兴趣是最好的老师

首先你得对日语产生兴趣,喜欢上说日语,你才会坚持不懈的去学,

在我的身边,学习日语的人有的是为了旅游、看剧,等爱好,有的则是喜欢日本的文化进而喜欢这个国家的语言,还有人是为了找工作、留学等现实目的,结果前者比后者坚持的时间更长,学得也更出色。这是因为他们对这门语言有爱,也就有了学习的热情和动力。并且能够坚持下来。

日语学习是一个非常枯燥的过程,如果你不感兴趣的话,就很难坚持下来,更别提快速掌握了。

学好日语,未必要从教科书开始,可以直接选择自己感兴趣的东西学。比如喜欢追剧的,可以从剧中的台词学起,喜欢音乐的可以从歌词学起。如果在这个过程中觉得需要学习单词或语法,再找教科书做参考。这样记忆会比较深刻。

学习语言也可以说是一个模仿的过程。

一定要多听多模仿!

为什么小孩子在一张白纸的情况下,三岁就可以说母语。反之有时候,一个知识丰富,学习外语的成年人在努力学习三年外语的情况下,却不能够流利说出口。这是为什么呢?因为在孩童时代,我们的模仿能力很强,而思维能力较弱。学语言的时候,只是一味地模仿大人的语言,而不会加以思索,在不停的重复之中自然而然就记住了。

而成人的语言学习往往有一个误区,就是花很多时间去背单词和学语法。但是用于听和说的时间却大大减少了。特别是有的同学喜欢死抠语法,每学到一个语法都会问“为什么这样说?”“为什么不那样说?”这样就把语言学死了。

其实外语学习中没有那么多的为什么,我们归根结底都是为了说,而不是为了搞研究。所以不必太纠结于语法。只需要记一些基本的句型,然后去听大量的句子,把你认为重要的句子背下来,反复模仿直到能说出来为止。

羿桀盖欣愉
看动漫啊^-^
先生修得淡白云2214
你的问题比较笼统,我这里大致说一下: 主要有两个原则:
第一,你得找个方法自己丰富自己的语法,词汇,常用语。至于是什么方法因人而异,喜欢看动漫的看动漫,喜欢啃书本的啃书本,找个你喜欢,能持续下去的方法。
第二,找个日本人交流,而且必须是口头交流,书面不行。我们在第一里学到积累的东西里充满了错误,误解,你大胆地说出来后日本人会给你反馈。
反馈不一定是他纠正你的日语,而是表情,事后的行为,态度。这些都会告诉你哪句说得对哪句说得不对。接收到反馈之后再纠正自己,这样不断循环,日语才能越来越好。
有条件的话可以多找几个日本人交流,因为你跟某个特定的日本人交流一段时间后,对方习惯了你语言中的错误,就不能给你正确的反馈了。这就是为什么有些找日本人当男朋友的女生虽然说得比较流利,但很难再进阶的原因。
我敢说前面的第一,第二都是必要条件,缺一就肯定学不好。
摩羯Keichan
简单说一下:
要么自学日语要么跟着老师学。我是大学学的日语,但是在大学学日语之前,我在高中自学过日语。比较自学和跟着老师学,我的感受是,自学学到日语动词变形那里会有点吃力,然后发音会不自信,如果不坚持,容易半途而废。跟着老师学,发音会好一点,然后有问题可以问并得到反馈。
自学的话,建议跟着教材学,《新版标准日本语》这一套教材挺适合自学的。先学好日语的50音,日语50音是清音还有一个拨音,接着还有浊音、拗音、促音、长音、外来音。发音学好,了解日语单词声调,并掌握好平假名和片假名书写之后,开始进入初级课程。单词和语法内容要循序渐进跟着课文慢慢学,刚开始要跟着课文录音多练习朗读背诵,熟悉日语语调以及词汇语法。打好基础之后,再进入后面的课程。很多同学学到动词变形就会觉得好复杂,这时候你要先理解它的规律,然后多练习几个单词,熟悉了之后造几个句子,多读一读,自然就会熟练掌握的。
当你觉得学得有点累的时候,可以听一听日语歌曲,看一看影视剧什么的,发现,好像有些学过的词汇句子在这里面也出现了,自己可以认出来了。那么兴趣自然能保持提高,继续学下去,而不至于中途打退堂鼓。
另外一点就是,明确学日语的目标是什么。留学?旅游?单纯兴趣?工作需要?因为目的不同,学习方向也不一样,如果是工作,就要了解商务日语相关,如果是为了旅游,就要多接触旅游日语内容等。
我把想到的写这么多,希望有点帮助吧。