生物选择题!!!

下列与元素和化合物有关的说法中,正确的是()A.耐旱的仙人掌细胞中含量最高的化合物是蛋白质B.生物体内携带氨基酸进入核糖体的有机物一定不含S元素C.微量元素在生物体内含量... 下列与元素和化合物有关的说法中,正确的是 ( )
A.耐旱的仙人掌细胞中含量最高的化合物是蛋白质
B.生物体内携带氨基酸进入核糖体的有机物一定不含S元素
C.微量元素在生物体内含量很低,但是却不可缺少,如叶绿素的组成就离不开Mg元素
D.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在,如CaCO3构成骨骼、牙齿
选B,C哪里错拉?
一瞬间的菜
生物体中的大量元素包括:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,
C选项的前半句“微量元素在生物体内含量很低,但是却不可缺少”,以及后半句“如叶绿素的组成就离不开Mg元素”,这两句单独说,都对。但是用后半句解释前半句,就错了。
乞丐爱上了公主
叶绿素a、b的化学组成分别是C55H72O5N4Mg、C55H70O6N4Mg
铁是合成叶绿素所必需的,其具体机制虽不清楚,但催化叶绿素合成的酶中有两、三个酶的活性表达需要Fe2+。
所以,Fe是在合成叶绿素中起了促进作用,也就是在合成叶绿素时要有铁的参与。但它不是叶绿素的组成成分。
冀峯马跃
AB血型生出来的可能是o型血,而且色盲属于显性性遗传
鲁锋雷浦和
此题用直接法有点浪费时间,适合用排除法。首先丈夫色觉正常因此不会生有色盲的女儿,故排除A和C。因为两者都是A型血,故又不会生出B型血的孩子,故D错。选A。
智墨同绿蕊
首先生不了B型血排除D因为血型是双显性遗传IA
IB
i你组合下就可以发现,而色盲是伴X隐性,生的女孩就不可能有色盲,那答案就出来了B
友冰衷沛凝
色觉的基因控制是伴X染色体隐形遗传的,由题可知女子的基因型为X(B)X(b)
I(A)I,第二任丈夫的基因型为X(B)Y
I(A)I,由此可知,女儿之中的性别基因为X(B)X(b)或X(B)X(B),所以女儿都正常不是色盲,而血型中没有I(B)型,所以不会有B型血的孩子,由此可得B选项正确
盈彗张绣
1.从色盲的角度分析:正常的女人是XBXB或XBXb第二男的是XBY,他们所生的女孩中不可能有XbXb的,排除A、C
2.从血型角度分析:女的是IAIA或IAi,第二个男的是IAIA活IAi,他们不可能生出IBIB或IBi,排除D
所以只能选B
男孩的基因型为iiXbY