【MATLAB】用surf函数画出来的图 叫什么?

比如我跟别人说XXX图是XXX数据的灰度图,XXX图是XXX数据的???图?... 比如我跟别人说 XXX图 是XXX数据的灰度图, XXX图是XXX数据的???图? 展开
当代教育科技知识库

【MATLAB】用surf函数画出来:三维曲面(色)图。

clear all
[x,y]=meshgrid(linspace(-15,15));%设定xy范围
z=sin((x.^2+y.^2).^0.5)./((x.^2+y.^2).^0.5);

figure(1)
surf(x,y,z)
xlabel('X'),ylabel('Y'),zlabel('Z');

figure(2)
surf(x,y,z,'LineStyle','none')
alpha(0.7)%设定透明度

xlabel('X'),ylabel('Y'),zlabel('Z');

扩展资料:

曲面图具有下列图表子类型:

三维曲面图 三维曲面图在连续曲面上跨两维显示数值的趋势。曲面图中的颜色并不代表数据系列,而是代表数值间的差别。

三维曲面图(框架图) 不带颜色的三维曲面图称为三维曲面图(框架图)。

注释:不带颜色的三维曲面图(框架图)不易于理解。您可能需要改用三维曲面图。

曲面图和曲面图(俯视框架图) 曲面图和曲面图(俯视框架图)是曲面图的上视图。在曲面图中,颜色代表特定的数值范围。曲面图(俯视框架图)不显示颜色。

注释:曲面图和曲面图(俯视框架图)不易于理解。

参考资料来源:百度百科-曲面图

Sievers分析仪
佬的啊我沙沟曾08

三维曲面(色)图

 surf 和 surfc 是通过矩形区域来观测数学函数的函数。surf和surfc能够产生由X、Y、Z指定的有色参数化曲面,即三维有色图。

当x = 1:n、y = 1:m,并且[m,n]=size(Z)时,surf(Z)会产生一个矩阵Z的z部分的三维遮罩层,这里Z是一个定义在几何矩形网格内的单值函数。

surf(X,Y,Z)同样产生矩阵Z的有色遮罩层,XY可以是有xy定义的向量或矩阵

surf(X,Y,Z,C)是产生一个由C定义颜色的矩阵Z的有色遮罩层

例子

k = 5;

n = 2^k-1;

[x,y,z] = sphere(n);

c = hadamard(2^k);

figure(1)

surf(z);

figure(2)

surf(x,y,z);

axis equal

figure(3)

surf(x,y,z,c);

colormap([1  1  0; 0  1  1])

axis equal

结局都与你我有关

【MATLAB】用surf函数画出来的图 叫surf 三维着色表面图、三维表面图、表面图。

比如:

xi=-10:0.5:10;yi=-10:0.5:10;

[x,y]=meshgrid(xi,yi);

z=sin(sqrt(x.^2+y.^2))./sqrt(x.^2+y.^2);

surf(x,y,z)

matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!

周永红_ZYH
surf 三维着色表面图 三维表面图 表面图

mesh 三维网线图 网线图