请问在填报平行志愿时,一定要把往年录取分数线较高的大学排在前面,把分数线较低的大学排在后面吗?

我在填报平行志愿时,本来把山东大学放在第一志愿,重庆大学放在第二志愿(去年山东大学的分数线比重庆大学的高)。但是在选专业时,由于一些原因导致我第一志愿五个专业的平均分比第... 我在填报平行志愿时,本来把山东大学放在第一志愿,重庆大学放在第二志愿(去年山东大学的分数线比重庆大学的高)。但是在选专业时,由于一些原因导致我第一志愿五个专业的平均分比第二志愿的低,更重要的是,我第一志愿的第一个专业在去年的录取分数线还比我第二志愿的第一个专业的录取线低。所以我想把两个志愿对调一下,不知道可以吗?我觉得有些违背常理。 展开
LH科教小百科

一般的是看学校排名,排名高的填在前,排名低的填在后。

考生填报平行志愿的第一志愿时,要挑选一所往年录取分数略高于自身成绩且是自己非常喜欢的院校,凭运气去冲一冲。但这个冲高的分数还是有一定的限度,一般是选择录取分数高于自身成绩0~10分以内的院校。

平行志愿是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿,录取时,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,首先对考生按总分从高分到低分排序,

再按排序对考生所填报的“平行志愿”从第一个院校志愿到最后一个院校志愿的顺序检索,被检索的志愿中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,当上一位考生志愿检索完成后才检索下一位考生的志愿信息。

平行志愿的优点

首先,平行志愿可降低填报志愿的风险:以前的填报志愿,考生只能选择一所高校作为第一志愿,选报志愿的难度和风险较大,实行平行志愿填报,考生可以同时填报多所高校,志愿选择的空间增大、风险降低。

其次,减少高分落榜的现象:传统的志愿填报方式,如果第一志愿填报不当,即使分数再高,一志愿也可能落空,并且如果一志愿落空,后面的志愿要么会落空,要么就是高分低就,

实行平行志愿是根据分数对考生进行排序,分数高的考生排名靠前,每个志愿都有多个高校,选择余地增大,这样就大大提高了高分考生被录取的可能性。

最后,减少高校断档,避免“大小年”现象:平行志愿投档情况看,绝大多数高校在第一次投档时,就能完成招生计划,出现空档或断档的现象大为减少,

有效避免了高校招生过程中的“大小年”现象,同时也有利于高校选拔人才,平行志愿投档前要将模拟投档情况告知高校,高校可根据生源情况适当调增计划录取优秀生源。
教育小百科达人

一般的是看学校排名,排名高的填在前,排名低的填在后。这样填的目的是尽可能录取好的学校,这是建立更想上排名高的学校基础上。所以确定顺序的依据根本上说是最想上的在前,而不是为了排名而排名。

平行志愿所填院校都是平行的,属于同一个层次,只要考生成绩达到院校投档线,就有录取的可能性。平行志愿遵循的是分数优先,同一层次、填报同一学校的不同学生,是按照分数从高到低录取,和之前的梯度志愿录取规则不同,平行志愿大大降低了滑档。

扩展资料:

平行志愿下每个批次有多次录取机会,但真正有效的只有一次。当计算机检索到第一志愿的时,没达不到院校投档线,会进行第二志愿的检索,如果分数达到第二志愿院校投档线,则立即录取,其余的院校停止检索。

如果第一志愿没达到投档线,进行第二志愿检索的时候,也没有达到投档线,无法投档,那就只能检索第三个,以此类推。如果最后一个也没被录取时,就说明滑档了,该批次录取失败。

jxjhome1

一般的是看学校排名,排名高的填在前,排名低的填在后。
这样填的目的是尽可能录取好的学校,这是建立在你更想上排名高的学校基础上。
所以确定顺序的依据根本上说是你最想上的在前,而不是为了排名而排名。
正活人2
要读好专业的话就把重庆写在前面,要读好大学的话把山东写前面
guozf2004
这个不一定,可以参考但不能迷信。