现在有9根火柴,两人轮流从中取1根、2根或3根,直到取完为止,最后一根由谁取得,他就

获胜。先拿的人能否保证取胜?... 获胜。先拿的人能否保证取胜? 展开
fjqzljt
可以的。
假如有AB两个人轮流拿,由A先拿,A第一次拿的时候只拿1根,还剩8根,那么B有以下几种拿法:
1、B只拿1根,则还剩7根火柴,那么A只要拿3根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
2、B只拿2根,则还剩6根火柴,那么A只要拿2根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
3、B只拿3根,则还剩6根火柴,那么A只要拿3根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
思路:因为只能从中取1根、2根或3根,所以只要保证在最后一次给B取时还有4根火柴就能保证A能获胜。
紫馨艳公主
可以的。
假如有AB两个人轮流拿,由A先拿,A第一次拿的时候只拿1根,还剩8根,那么B有以下几种拿法:
1、B只拿1根,则还剩7根火柴,那么A只要拿3根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
2、B只拿2根,则还剩6根火柴,那么A只要拿2根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
3、B只拿3根,则还剩6根火柴,那么A只要拿3根,剩余4根火柴,不论B再怎么取都有剩余的火柴给A拿,所以A能获胜;
思路:因为只能从中取1根、2根或3根,所以只要保证在最后一次给B取时还有4根火柴就能保证A能获胜。
百度网友db1d5baf0
不能