如何计算四阶行列式?

看了好多教程都看不懂在说什么.就快考试了,希望大家一步一步说来告诉我吧.1201132-1-14073-101... 看了好多教程都看不懂在说什么.就快考试了,希望大家一步一步说来告诉我吧.
1 2 0 1
zzllrr小乐

按第1行拆开,得到两个行列式,
然后第1个行列式,各列,分别提取公因子1/a,1/b,1/c,1/d
第2个行列式,各列,分别提取公因子1/a²,1/b²,1/c²,1/d²

然后这两个行列式,再通过行交换,都可以变成范德蒙行列式,即可套用公式。
zhangmaigen
四阶及以上行列式没有简单的公式,一般用降阶法计算,即把它降阶成三阶行列式,必要的话再降成二阶行列式就容易计算了。

原式=5× -1 2 1 +6× 3 -1 1 -2× 3 -1 2 =5×(1+16-7)+6×(-8-5+7)-2×(6+16-15)=0
lry31383

纯数值的行列式一般用行列式的性质+展开定理的方法求值
用行列式的性质, 将数值较简单的某行(或列)化成只有一个非零数
然后按此行(或列展开)

原行列式第3行只有一个非零数, 所以
按第3列展开, D=2*(-1)^(2+3) *
1 2 1
-1 4 7
3 -1 1

3阶行列式可用对角线法则直接计算
也可用性质化简后计算
r2+r1,r3-3r1
1 2 1
0 6 8
0 -7 -2

D = -2*(-12+56) = -88.
一个人郭芮

这里实际上是一个分块行列式
即看作四个对角的2阶行列式
其值分别为2,-5,0,-1
再进行计算
显然就是2*-1=-2
丘冷萱Ad
注:四阶行列式与三阶行列式不同,不能使用对角线法则计算。
四阶行列式有两种计算方法:
1、运用行列式的性质,将行列式转化为上三角形或下三角形;
2、按行列式的某一行或某一列展开。