语文作业,请帮帮忙

吕蒙正不计人过吕蒙正相公①不喜记人过。初参政知事②,入朝堂,有朝士③于帘内指之曰:“是小子亦参政耶!”(A蒙正佯为不闻而过之。)其同列④怒,令诘其官位姓名,蒙正遽止之。罢... 吕蒙正不计人过
吕蒙正相公①不喜记人过。初参政知事②,入朝堂,有朝士③于帘内指之曰:“是小子亦参政耶!”(A蒙正佯为不闻而过之。)其同列④怒,令诘其官位姓名,蒙正遽止之。罢朝,同列犹不能平,悔不穷问⑤,蒙正曰:“一知其姓名,则终身不能复忘,因不如无知也,不问之何损?”(B时皆服其量⑥)。

注:①吕蒙正相公:吕蒙正宰相。相公,古代对宰相的称呼。吕蒙正,北宋人,曾三任宰相,为人正直敢言。②参政知事:副宰相。③朝士:有资格入朝廷的中央官吏。④同列:同在朝廷做官的同事。⑤穷问:彻底追究。穷,穷尽,完结。问,追究。⑥量:度量,气量。

1.解释下列句中加【】的词。
(1)不喜记人【过】( )
(2)【是】小子亦参政耶( )
(3)蒙正佯为不闻而过之( )
(4)蒙正【遽】止之( )
2.下列句中的“之”所指的对象是谁?请用直线连接起来。
(1)有朝士于帘内指之曰 A. 同列
(2)蒙正遽止之 B. 朝士姓名
(3)不问之何损 C. 吕蒙正
3.用现代汉语翻译文中加()的A、B两个句子。
A:
B:
4.本文赞扬了吕蒙正怎样的品格?从吕蒙正身上我们得到哪些启示?
匿名用户
1. 解释下列句中加【】的词。
(1)不喜记人【过】(过错)
(2)【是】小子亦参政耶(这)
(3)蒙正佯为不闻而过之(假装)
(4)蒙正【遽】止之(立刻,急忙)
2. (1)——C;(2)——A;(3)——B;
3. A:吕蒙正假装没听见就走过去了。
B:当时的人都佩服他的度量大。
4. 赞扬了吕蒙正不记人过的品格。在日常生活中,我们对别人应有宽宏大度,不计个人得失的胸怀,这样才能服人,才能搞好与周边人相处的关系。
百度网友775ea096cc3

1.解释下列句中加【】的词。
(1)不喜记人【过】( 过错,过失 )
(2)【是】小子亦参政耶( 这个 )
(3)蒙正佯为不闻而过之( 假装 )
(4)蒙正【遽】止之( 急忙 )
2.下列句中的“之”所指的对象是谁?请用直线连接起来。
(1)有朝士于帘内指之曰 A. 同列 (1)C (2)A (3)B
(2)蒙正遽止之 B. 朝士姓名
(3)不问之何损 C. 吕蒙正
3.用现代汉语翻译文中加()的A、B两个句子。
A:当时的人都叹服他的度量。
B:吕蒙正假装没有听见就走过去了。
4.本文赞扬了吕蒙正怎样的品格?从吕蒙正身上我们得到哪些启示?不喜欢记住别人的过错的品格。启示我们:记住别人的错误,影响对人的评判,同时也使自己不愉快;海纳百川,有容乃大,所有的不愉快都应被我们容纳,消化它,变为我们做事做人的警策。
两袖清风朝天去
1 (1)过错 (2)这 (3)是佯么? 假装 (4)可能是 就 的意思,也可能是马上。这个我不太确定。
2 1-c 2-B 3-A
3 A蒙正假装成没有听说他的过错。
B当时的人都服他的气量。
4 这个可以自己总结。
要我说的话就是气量宽广。
憧憬1
1.解释下列句中加【】的词。
(1)不喜记人【过】( 过错、过失 )
(2)【是】小子亦参政耶( 这 )
(3)蒙正佯为不闻而过之( 蒙正假装没有听到就走过他的身边 )
(4)蒙正【遽】止之( 立刻,急忙 )
2.下列句中的“之”所指的对象是谁?请用直线连接起来。
(1)有朝士于帘内指之曰 C. 吕蒙正
(2)蒙正遽止之 A. 同列
(3)不问之何损 B. 朝士姓名
3.用现代汉语翻译文中加()的A、B两个句子。
A: 蒙正假装没有听到就走过他的身边
B:当时,人们都佩服他的度量大。
4.本文赞扬了吕蒙正怎样的品格?从吕蒙正身上我们得到哪些启示?
赞扬了吕蒙正不记人过的品格和宽阔的胸襟。在日常生活中,我们对别人应有宽宏大度,不计个人得失的胸怀,这样才能服人,才能搞好与周边人相处的关系。